Ученые призывают есть воду, а не пить ее

Ученые призывают есть воду, а не пить ее
Медики постоянно твердят, что мы пьем недостаточное количество воды, призывая увеличить ее потребление. Рекомендуемое количество воды составляет 2 литра, или 8 больших стаканов, в день.

По этой причине многие люди сегодня кажутся «акваголиками», потому что нигде и никогда не расстаются с пластиковыми бутылками с водой. Но теперь эксперты из Университета Калифорнии утверждают, что людям следует не пить воду, а есть ее, так как содержащаяся в овощах и фруктах жидкость увлажняет организм в 2 раза эффективнее, чем выпитая вода.

Специалисты говорят, что четверть всей жидкости, поглощаемой за сутки, поступает из пищи. Почти все продукты питания содержат некоторое количество воды (даже кусок хлеба может содержать 33% Н2О), но фрукты и овощи являются основным источником воды в данном плане.

Наш организм постоянно нуждается в воде, чтобы функционировать, и человеку необходимо выпивать от 1,5 до 3 литров воды в день в зависимости от веса и физической нагрузки. Вода имеет важное значение для поддержания увлажненности слизистых (например, глаз, носа и рта) и смазывания суставов. Она также разносит питательные вещества по всему телу, регулирует температуру тела и процесс пищеварения, помогая избавиться от токсинов и отходов. Многие эксперты по красоте также отмечают, что получение большого количества воды является секретом упругой светящейся кожи, особенно в среднем возрасте. Это связано с тем, что при рождении мы на 75-80% состоим из воды, но клетки нашего тела постепенно обезвоживаются и высыхают с возрастом, поэтому к 50 годам в организме человека содержится лишь 50% жидкости. Употребление воды в больших количествах помогает частично решить эту проблему.

По словам ученых, поддержание увлажненности организма, в первую очередь, связано с тем, сколько воды задерживается в теле, а не проходит через него, как это бывает, когда мы пьем. Специалисты уверяют, что употребление большого количества воды вымывает большое количество витаминов и минералов из организма, поэтому вместо употребления воды в ее традиционной форме лучше обратить внимание на фрукты и овощи, богатые питательной влагой. Так, огурец содержит 100 мл воды, помидор – 109 мл, в то время как салат айсберг – 300 мл.

Вода, которую вы едите, отличается от воды, которую вы пьете, говорят эксперты, потому что вода в пище окружена другими молекулами, которые помогают ей проникать в клетки и надолго задерживаться в организме. Таким образом, когда мы едим обогащенные водой продукты, организм поглощает эту воду медленно, что дает ей возможность приносить реальную пользу здоровью. В самом деле, исследования показывают, что фрукты и овощи могут увлажнять организм в 2 раза эффективнее, чем стакан воды. Более того, природные белки, сахар, минеральные соли и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают восполнить уровни питательных веществ, потерянных в ходе спортивных тренировок. Стоит упомянуть и то, что регулярное употребление фруктов и овощей защищает от развития многочисленных болезней, включая депрессию, ожирение, сердечно-сосудистые недуги и рак.

Специалисты подчеркивают, что мешки под глазами, отекшие лодыжки и метеоризм являются признаками того, что организм неэффективно удерживает воду. В данном случае вода проходит между клетками, ускоряя процесс их старения, а также делая человека отекшим и уставшим. Можно выпивать по 8 стаканов воды в день, следуя рекомендациям медиков, но она все равно не достигнет клеток, а только вымоет из организма ценные вещества, говорят ученые.

Продукты с высоким содержанием воды, как правило, обладают низкой калорийностью, поэтому замена высококалорийных продуктов продуктами на водной основе является одним из способов урезать калории и жир в своем рационе. Кроме того, исследования показывают, что водянистые продукты поддерживают чувство сытости намного дольше. Диетологи рекомендуют есть овощи сырыми или слегка приготовленными. Тепловая обработка разрушает клеточные мембраны плодов, из-за чего вода и другие питательные вещества выходят наружу.
Загрузка...