Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах

Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах
Летом наш рацион сильно меняется. Традиционно в это время года мы отдаем предпочтение витаминным продуктам, полезным для фигуры и настроения! Но многие даже не задумываются, что овощи и фрукты могут таить в себе угрозу. Рассказываем, как найти нитраты под красивой внешностью!

Вы — то, что вы едите. К счастью, летом придерживаться принципов здорового питания и образа жизни — проще и приятнее всего. Наверняка вы уже соскучились по овощам и фруктам из родных широт, ведь они дарят вам уверенность в том, что точно свежие. Действительно, они не дозревают в пути из заморских стран и не поливаются химией для длительного хранения на складах. Но это не значит, что овощи с российских грядок и теплиц застрахованы от нитратов. Для этого нужно понимать, откуда они берутся в любимых продуктах.

Нитраты — это соли азотной кислоты. Возможно, вы удивитесь, но овощи получают их не только из химических препаратов, но и из почвы. То есть по умолчанию нитраты всегда присутствуют в овощах и фруктах, только содержатся они в незначительной концентрации.

Попадая в организм человека, нитраты распадаются на нитриты и нитрозамины. В большой концентрации они способны вызывать отравление и интоксикацию организма. Но не все так страшно.

Для взрослого человека 300 мг нитратов в сутки считается безопасной дозой, которая не повлечет за собой серьезных последствий. Для ребенка — порог существенно ниже — всего 50 мг. Все, что выше этой отметки, считается опасным и может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, слабость, боль в желудке. При первых признаках подобного недомогания следует незамедлительно обратиться к врачу. При долгосрочном употреблении продуктов с нитратами в высокой концентрации — последствия для организма будут еще более негативными.

Берите на заметку, у нитратов есть свои любимые места скопления. Например, в капусте — это кочерыжка и верхние листы; у патиссонов и болгарского перца — у плодоножки; у кабачков, свеклы, редиса и огурцов — в верхней и нижней частях и кожуре; у арбуза и дыни — в частях, прилегающих к корке; у картофеля — в самих клубнях, поэтому после очистки их рекомендуется отмачивать в воде не менее 20 минут.

Чтобы обезопасить себя и близких, выбирайте свежие сезонные овощи, чей период созревания соответствует текущему времени года. Запомните, что редис, салат, шпинат, молодая капуста и укроп больше всего вбирают в себя нитраты, а значит, нуждаются в особенно тщательной проверке перед едой. Наиболее «свободные» от нитратов овощи — кабачки, морковь, огурцы, цветная капуста, брокколи.

В сельском хозяйстве распространены препараты, которые позволяют ускорить рост и сохранить урожай от вредителей и болезней, чтобы вы могли наслаждаться наливными яблочками, спелыми томатами или хрустящей морковью чуть раньше сезона, а все плоды были отборными и крупными, как с картинки. Поэтому, прежде чем отведать желанный плод, стоит убедиться в его безопасности и проверить на нитраты.

Сразу скажем, что наличие нитратов на глаз определить невозможно. Плоды — «победители конкурса красоты»: ровные, румяные, крупные, как с картинки, которые долго сохраняют товарный вид — могут содержать большое количество нитратов. Но также это может зависеть от сорта, благоприятных природных и погодных условий, поэтому нельзя ставить клеймо на глаз.

Помните, даже самые свежие плоды «с грядки» следует перед едой замочить в холодной воде. У редиски обязательно срезайте кончики, у зелени — стебли, с огурцов, баклажанов и кабачков счищайте кожицу. У любых фруктов, ягод и овощей удаляйте «бочка». И обязательно проводите тест на нитраты перед покупкой сезонных лакомств.
Загрузка...