Почему современные дети почти не читают?

Может быть, им вовремя не попались на глаза интересные книги? И без вашей помощи они еще не увидели за этими книгами собеседников-мудрецов, которые терпеливо и доброжелательно отвечают на интересные для ребенка вопросы?Потому дети не видят смысла в том, чтобы проводить время за книгой. Всегда можно найти другое занятие — хотя бы побегать или посмотреть телевизор.

Почему современные дети почти не читают?


Если ребенка шести-семи лет отпугивает большой объем книги, предложите ему тоненькую книжку (не более двадцати страниц). Интерес к чтению может разбудить и книга, содержание которой в общих чертах уже известно ребенку (читали родители или бабушка с дедушкой). Как же здорово, когда в новом, незнакомом издании ребенок вдруг сам обнаруживает, что знает, о чем говорится в этой книжке. Кроме того, при освоении чтения очень полезны разного рода игровые книжки — с вырубкой по контуру, с различными дисками, окошечками, игрушками, книжки-раскраски, в которых под большим рисунком размещен коротенький текст.

Представление о том, что дошкольникам и младшим школьникам нравятся только сказки, далеко не бесспорно. Они потому и любят сказки, что знакомы с ними с раннего возраста и узнают в книгах знакомые сюжеты. К тому же книги знакомого содержания легче читать.

Школа значительно расширяет круг чтения первоклассников. Это делается постепенно, не нарушая законов обучения.Именно знание разных книг поможет ребенку сначала интуитивно, а затем и осознанно выделить среди них те, которые написаны как будто специально для него. А по тому, каковы эти пристрастия и предпочтения, вы сможете судить о задатках и возможностях вашего сына или дочери, развивать их b корректировать.

Например, пока он еще не читает свободно, но рассматривает книги и пытается прочесть в них хотя бы заглавия, разместите его книжки на одной-двух полках по признаку «знакомые — незнакомые». Когда же ваш ребенок овладеет грамотой, предложите ему организовать свою библиотечку по основным темам чтения: о Родине, о героях и подвигах, о детях, о животных и растениях, о приключениях и волшебстве.

Конечно, эта систематизация по связям: книга — тема, тема — автор (или авторы) — не может быть признана научной, но она сложилась в практике детского чтения и является достаточно удобной для ребенка, который в это время может лишь перечитывать знакомые книги и рассматривать незнакомые. В последующем ребенок сможет упорядочить книги по жанрам, по авторам, отделив прозаические произведения от стихотворных.
Загрузка...