Семь главных претензий женщин к мужчинам

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Носки за батареей, пиво в холодильнике, глаза в компьютере, сам по квартире бродит в трусах и майке… О Боже, как же мы за него замуж-то вышли? Как-то вышли, и теперь надо с этим, простите, жить. А мы вместе с психологом Ириной Петровой поможем разобраться в главных претензиях жен к супругам.

Мало зарабатывает

Мария пишет: "Я зарабатываю немного, но мой муж еще меньше! Он занимается наукой, но никогда палец о палец не ударит, чтобы добиться большего в плане денег". У Анастасии запрос еще выше: "Всего в жизни добилась сама и оказалась одна на пьедестале. Мужчины моего уровня - гендиректора компании - попадаются крайне редко. Не представляю, где искать мужчину! Родители вбили с детства, что муж должен быть как минимум наравне с женой. А в принципе мужчина должен быть выше по доходам".

Психолог:
- Эти дамы в плену у гендерных стереотипов. В голове у них засело: мужчина должен то-то, женщина - то-то... Отношения как система выживают, когда мы проявляем гибкость. Сегодня ты его поддержала материально - завтра он принес тебе докторскую степень и грант престижного университета. Жаль, что не все отношения до этого дотягивают и не все переносят испытание деньгами.

Засматривается на других

Вика 46 лет жалуется: "Поехали с мужем на дачу к друзьям. Большая компания, у одного мужика взрослая дочь 25 лет. Я смотрю: у моего глаз загорелся, голос зазвенел как колокольчик. Ходит гоголем, заливается петухом. От этой девочки не отходил ни на шаг. Короче, все настроение мне испортил, у меня кусок в горло не лез. Когда потом ехали домой, сказал сакраментальное: "А что такого! Мы просто друзья". Понятно, что на фиг он ей не сдался со своим простатитом, но крайне неприятно". У Маши 32 лет другая ситуация: "Муж через два года совместной жизни с головой ушел в компьютер. Он там и раньше зависал, но теперь пошли сайты знакомств и порносайты. Я зашла в его историю посещений - полный зашквар! Какое-то чудище с губищами пишет: "Ты симпотичный". И он ей отвечает!"

Психолог:
- Дело не в том, что другая женщина лучше, моложе, красивее вас. Дело в том, что она просто другая. Доказано научно: все мы - и мужчины, и женщины - более или менее полигамны (здесь все зависит не от пола, а от темперамента). Разве что на женщин чуть больше давят социальные установки. Сложнее, если муж засел на сайтах с женщинами. Он целенаправленно ищет общения, а не просто в компании подвернулась. Значит, дома ему не хватает эмоций. Возможно, из-за того, что жена холодноватый человек, а может, он сам невротик и ему нужны вулканические страсти. В любом случае нужно не носить в себе, а пояснить ситуацию. Без скандалов и претензий.

Сравнивает жену со своей мамой

Александра с горечью констатирует: "С мужем мы три года, он постоянно критикует все, что я делаю, потому что делаю хуже, чем его мама. Моя еда - помои, рубашки неаккуратно погладила. Его мама в другом городе, но мужа послушать - так это не женщина, а кухонный комбайн, который никогда не устает. Хочется иногда сказать ему: ну и вали к маме, женись на маме, я хоть вздохну свободно".

Психолог:
- Когда муж слишком увлечен сравнением жены с мамой, значит, пуповина у него не обрезана. Критика жены - это классический детский плач "хочу к маме!". Женщине надо подумать, нужен ли ей такой муж, который женился, фактически втащив маму в свою семью. Возможно, им движет чувство вины: "Я женился, счастлив, а моя идеальная мама, которая посвятила мне жизнь, теперь одна". В любом случае вам надо с ним серьезно поговорить и провести границу между мамой и вашей семьей, иначе десятки лет можете прожить в этих склоках.

Не следит за собой

Ирина: "Надо смотреть правде в глаза, наши мужчины категорически бессовестно некрасивы. Неухоженны, плохо одеты и подстрижены, влюбиться нереально! А природа требует. Поэтому ищем хоть что-то. Мужики, вы хоть на минуту представьте, что наши женщины все - страшные и неухоженные, а на одну симпатичную десять мужиков в очереди! А мы так с вами живем".

Психолог:
- Это вопрос культуры: ну не принято у нас, чтобы мужчина был подстрижен и одет по последней моде. Однако задрипанный дядечка часто оказывается хорошим мужем - все в дом, он привык, что мужчина живет не для себя. Больше настораживают подчеркнуто ухоженные, нарядные мужички. Если человек вопреки стереотипу все-таки старается хорошо выглядеть, это демонстративный товарищ. У него как минимум завышенные требования к спутнице. Еще вариант: муж из среднего мужичка вдруг превратился в модного денди. В зал ходит, пузо втягивает, модные башмаки купил. Жена связывает это с появлением любовницы, а у него просто кризис среднего возраста. Ему хочется поменять жизнь, и он, как умный человек, начал с себя. Здесь жене имеет смысл к нему присоединиться.

Мало уделяет внимания любимой женщине

Света сообщает: "Я всегда думала, что муж - это мой самый близкий человек, друг. Но вышла замуж - и почти никакой разницы с периодом, когда была одна. Муж сразу после работы - в компьютер и телевизор одновременно. За ужином разговариваем, если я начну сама диалог. Цветов не дарит, годовщины не помнит, 8 Марта считает пережитком, а сам он такой обалденно прогрессивный! Когда пытаюсь его "оживить", возражает: "Зато мы с тобой не ругаемся".

Психолог:
- Анализ своего поведения - не самая сильная сторона мужчин. Возможно, собака зарыта во фразе: "Зато мы не ругаемся". В его семье у родителей, возможно, были конфликты. Хороший эффект бывает, когда люди рассказывают друг другу о своем детстве. Если проблемы были похожие, это сплачивает.

Обожает пиво с друзьями

"Муж вечно с друзьями, - сетует Татьяна, - по выходным его никогда дома нет. Это у него называется "ушел в гараж". Считай, почти вся личная жизнь мужа протекает за пределами семьи, но я не хочу, как классическая жена алкаша, наливать ему дома, чтобы он выпивал у меня под надзором. Да он и не алкаш в принципе..."

Психолог:
- Друзья - признак здоровой психики. Я бы советовала этой жене тоже завести парочку подруг и иногда с ними видеться. Другое дело, если муж - сексист. Считает женщину человеком второго сорта, поэтому душевные, искренние отношения предпочитает строить с мужчинами. Тогда вопрос: нужен ли вам такой гомосоциальный муж?

Не занимается детьми

"Когда выходила замуж, - признается Кристина, - я понимала, что мой супруг вряд ли будет активным отцом. Он сам вырос в семье отца-тирана, который гонял маму и детей. Но теперь у нас растет сын, а муж повторяет поведение своего папы: от него никакой помощи ни в быту, ни в воспитании. Уроки, кружки, общение с ребенком - все на мне. В его понимании воспитывать - это критиковать поведение сына и ругать за двойки. Причем, конечно, нам обоим достается".

Психолог:
- Папа, конечно, хорошо устроился. И делать ничего не надо, и воспитательный процесс вроде как есть. У сына в будущем могут быть проблемы с карьерой, а то и что-нибудь похлеще. Что делать маме: подсунуть папе какую-нибудь хорошую литературу по детской психологии, чтобы не отравлял жизнь жене и ребенку.
Загрузка...