Вода из-под крана: 10 скрытых опасностей

Вода из-под крана: 10 скрытых опасностей
Список из 10 самых вредных веществ, которые время от времени обнаруживают в водопроводной воде.

Гормоны, гербициды, пестициды, лекарственные препараты и тяжелые металлы – то одно, то другое из подобных веществ периодически обнаруживают эксперты в водопроводной воде. Узнай, какое вред могут нанести эти добавки.

Гербициды

Это вещества, которые используют в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Действие гербицидов основано на имитации гормонов растений. Доказано, что атразин (один из наиболее часто используемых гербицидов) и другие химикаты отрицательно влияют на эндокринную, иммунную и нервную системы человека.

Фармацевтические препараты

Многие препараты, используемые в медицинской сфере, находят путь в систему грунтовых вод, а значит и в нашу водопроводную воду. Их накопление в организме может привести ко многим неблагоприятным последствиям.

Бисфенол А

Это химическое вещество используют при производстве пластика и консервных банок. Бисфенол А близок к естественному гормону эстрогену и легко накапливается в тканях организма. После нескольких лет исследований было отмечено, что он способен вызвать:
ожирение;
нарушения в секреции допамина в головном мозге;
сбои в работе щитовидной железы;
увеличение риска развития опухолей, в том числе рака молочной железы и рака простаты;
нарушения либидо и проблемы с эрекцией.


Сульфаты

Хотя сульфаты не токсичны для человека, превышение их содержания ухудшает вкусовые качества воды. Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам.

Гормоны

Речь идет об остатках лекарственных препаратов, не усвоенных организмом пациента и не нейтрализованных в обычных очистных сооружениях. Попадая с отходами жизнедеятельности человека в бытовую канализацию, они в конечном счете проникают в грунтовые воды и открытые водоемы.

Тяжелые металлы

Свинец, ртуть и хром, которые содержатся в воде из-под крана, крайне токсичны. Они не только загрязняют воду, но и могут в конечном итоге привести к развитию онкологии.

Радиоактивные элементы

Вода из-под крана в многих районах различных стран содержит уран и другие радиоактивные элементы: теллур, цезий и радиоактивный йод. Они постоянно выпускают ионизирующее излучение, которое может вызвать серьезные изменения обмена веществ и злокачественные опухоли.

Мышьяк

Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может приводить к развитию рака и к поражениям кожи. Такое воздействие также неблагоприятно сказывается на развитии и ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нейротоксичностью и диабетом.

Следы органических удобрений

Наряду с минеральными удобрениями в сельском хозяйстве широко применяются органические. Однако при неграмотном использовании происходит загрязнение почвы и грунтовых вод.

Железо

Растворенное в воде железо повышенной концентрации хорошо знакомо по чувству стянутости и сухости кожи после купания. Кроме того, один из основных элементов земной коры нередко становится причиной развития дерматитов, аллергических реакций, заболеваний печени и почек.
Загрузка...