Почему нельзя чистить уши ватными палочками

Почему нельзя чистить уши ватными палочками
«Прочисть уши!» – говорим мы иногда людям, которые часто что-то переспрашивают, в надежде на то, что они нас услышат. Однако на самом деле для того, чтобы человек свой слух не испортил, нужно делать совсем обратное – уши не чистить. Во всяком случае – от серы.

10% населения страдают серными пробками

Сера – необходимое вещество в ушах. Она очищает и дезинфицирует наши органы слуха. Бывает как сухой, так и влажной. Это обусловлено генетически. Периодически уши самоочищаются от серы, потом появляется новая. Плохо, когда ее совсем нет. Но еще хуже, когда ее перебор.

У некоторых людей ушные раковины устроены так, что функция самоочищения от лишней серы нарушена. Например, из-за слишком узких проходов.

Один слой серы наслаивается на другой, и постепенно образуется серная пробка.

Те, кто хоть раз в жизни столкнулся с этой проблемой, знают, как это неприятно: кажется, что на ухо что-то давит, шумит, вечный дискомфорт в ушах. После водных процедур вообще ухо перестает слышать. Очень часто с проблемой люди пытаются справиться своими силами.

Чистят уши гигиеническими палочками, чего делать нельзя

Вообще привычка чистить уши палочками, которые в народе называются ушными, есть у многих, даже у тех, кто серной пробкой не страдает, а просто хочет придать ушам визуально чистый вид.

На самом деле, если внимательно почитать этикетку, то станет ясно, что

продаваемые в магазинах палочки вовсе не ушные, а косметические, и предусмотрены они для снятия или наложения косметики. Ими также можно помазать ранку, допустим, зеленкой.

Но ни в коем случае не засовывать в уши. И тем более пытаться ими что-то почистить. На упаковке, кстати, очень часто имеется предупреждение, что палочки засовывать в нос и уши запрещается. Однако многие уверены, что уши нужно чистить, а потому всякие запреты и предупреждения игнорируют.

Так что, уши вообще не нужно мыть?

Специальными средствами – нет. Каждый день не нужно ничего тереть. Так что советовать «уши прочисть!» тем, кто вас переспрашивает – не совсем корректно. Очищать их от серы нет смысла. Она, наоборот, как раз уши и очищает. А видели ли вы когда-нибудь собаку или кошку, которая чистит себе уши? Нет. Однако проблемы с ушами у них встречаются не так часто, как у людей.

Уши достаточно вымыть снаружи во время мытья головы. А если вы хотите помыть ушную раковину, то не глубже, чем на полфаланги указательного пальца.

Если вода попадает в уши – также не нужно вычищать ее какими-то предметами. Попрыгайте на одной ноге, наклонив голову вниз тем ухом, в котором вода. Она сама и вытечет.

Не вытекает – обратитесь лучше к врачу.

Палочкой можно порвать барабанную перепонку

А она, между прочим, тоньше бумаги! И тогда можно получить большие неприятности, такие, как потеря слуха и беспрепятственный проход для болезнетворных инфекций. Ведь ухо – очень сложный и важный орган. Во-первых, мы при помощи ушей слышим. Во-вторых, это путь к тому, что содержится в нашей голове.

Если уши самостоятельно не очищаются от серной пробки, то за помощью нужно обращаться к врачу-отоларингологу. Процедуры по очистке ушей от серной пробки нужно проводить регулярно.

Иногда в проблемах ушей виноват нос

Уши очень тесно связаны с носом через пазухи и канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой (евстахиевая труба). Поэтому для того, чтобы уши не болели (это особенно важно для детей), нос должен быть чистым.

И иногда ничего другого не остается, как лечить банальный насморк, чтобы справиться с ушной болью. Но делать это нужно только после консультации с врачом.

А маленьких детей еще и проверить на наличие аденоидов.

С ушной болью всегда нужно идти к врачу

Обязательно! В первые полчаса можно спастись обезболивающим. Но уже в тот же день желательно показать ухо врачу-специалисту. Особенно если речь идет о детях. Потому что осложнение от болезни ушей может начаться молниеносно. Если не лечить ушную боль, то может быть и катаральное воспаление среднего уха, и гнойное. От последнего может порваться барабанная перепонка. А в результате разрыва барабанной перепонки 40–50% людей теряют слух. Нужны очень серьезные операции, чтобы восстановить барабанную перепонку. И не всегда это получается.

Уши также связаны с центральной нервной системой и мозгом, поэтому недолеченная боль может закончиться менингитом. Когда не было антибиотиков, самая большая смертность была как раз в ЛОР-отделениях, и именно из-за обыкновенного насморка, который давал осложнение на уши, а потом на голову.

Всегда ли нужно при ушной боли принимать антибиотики – скажет только врач. Каждый случай индивидуален! Потому что боль может давать и ушной фурункул, который требует иного лечения.

Слуховой аппарат не стоит покупать по рекламе

Очень многие пациенты, особенно в преклонном возрасте, избегают врачей и занимаются самолечением: прикладывают к ушам примочки, греют их, вставляют вату с каланхоэ. В результате болезни запускаются, а лечиться потом приходится дольше.

Еще одна проблема: слабослышащие люди думают, что достаточно купить любой слуховой аппарат по рекламе, и тогда жизнь заиграет прежними красками. Но слуховой аппарат так же, как очки, нужно подбирать. А для начала разобраться, почему пропадает слух. Понять это можно, пройдя специальную процедуру в кабинете отоларинголога – аудиометрию. На основании заключения врача в специальной лаборатории и изготовят слуховой аппарат.

Так что при любых проблемах с ушами лучше не ждать, когда они сами пройдут. Ищите помощь у врача-специалиста.
Загрузка...