Как справиться с похмельем

Новогодние праздники — это нескончаемое застолье. Алкоголь зачастую льется рекой, и не все умеют рассчитать свои силы, и неизбежно наступает похмелье. Конечно, у каждого есть какое-то свое «проверенное» средство от похмелья, да к тому же их сотнями предлагают в интернете. Проблема в том, что нет такого средства, которое бы вылечило полностью все симптомы похмелья. Однако это не значит, что нужно мучиться весь день.

Как справиться с похмельем
Пейте побольше жидкости

Алкоголь заставляет бегать в туалет, а это может привести к обезвоживанию, вызывая головокружения и чувство тошноты. Кроме воды, можно также выпить немного имбирного эля, который успокоит желудок. И фруктовые соки, так, как витамин C необходим для энергии. Но при этом свежевыжатый лимонный сок пить не стоит, можно смешать его либо с теплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мед.

Чай при похмелье предпочтительнее зеленый — он содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зеленый чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя.

Мятный чай успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Избегайте кофе (и выпивки)

Кофе вас не разбудит. Более того, кофеин еще больше лишит ваш организм воды и отрицательно подействует на состояние желудка, вызывая тошноту. И пиво – не лучший выбор. Если даже оно снимет симптомы, через несколько часов голова начнет болеть еще сильнее.

Рассол – проверенное временем средство

Его волшебное действие объясняется двумя факторами. Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых организму с похмелья ужасно не хватает. Во-вторых, он уменьшает тошноту. Но это должен быть именно рассол, а не маринад, так как уксус организму в таком состоянии совершенно не нужен.

В России традиционно для «лечения» похмелья использовался рассол капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.

Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией, а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме. Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н. цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.

Хаш

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид. Но просто жирный супчик такого эффекта не даст.

Российские специалисты советуют быть осторожными с такой едой: во-первых, она не должна быть острой, а во-вторых, нельзя есть даже проверенный веками хаш, если есть не хочется, пожалейте желудок и печень.

Западные диетологи вместо жирного завтрака предлагают более легкую еду:

Лосось

Дефицит витаминов В6 и В12 плохо сказывается на состоянии организма во время похмелья, а богатый витаминами группы В лосось обязательно Вам поможет.

Манго и другие фрукты

Есть научное доказательство того, что естественный сахар, который содержится во фруктах, может ускорить процесс выведения сахара из организма. С этой точки зрения хорошим выбором будут манго, виноград, груша или арбуз.

«Благородные» продукты питания

Рис, яблочное пюре и тосты относятся к благородным продуктам, так как легко перевариваются. Кроме того, они обладают богатым запасом углеводов, которые способствуют повышению сахара в крови, и помогают не только от похмелья, но и от расстройства желудка.

Крекеры, банан, спаржа и опунция

Крекеры могут повысить уровень сахара в крови, который обычно бывает низким во время запоя, делая человека вялым и усталым. Можно попробовать также крендели и банан, которые восполнят уровень соли и калия в организме.

Последние исследования показывают, что спаржа помогает облегчить симптомы похмелья, вероятно, из-за содержания аминокислот и минералов, которые снижают токсичность алкоголя.

Плюс, это мочегонное заставит вас побегать в туалет, и часть алкоголя выйдет из организма. Другой зеленый вегетарианский представитель - артишок, также может помочь: исследования показывают, что он помогает при вздутии живота и тошноте.

Попробуйте также экстракт опунции.

Исследования показывают, что экстракт из кактуса опунция может уменьшить симптомы похмелья. БАД-ы с экстрактом этого кактуса продаются в аптеках и магазинах.

Имбирь

Измельчите имбирь. Этот корень успокоит ваш желудок. Можете есть его сырым, добавить в чай, или принять капсулы.

Мед

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мед, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему.

Двигайтесь

Когда алкоголь попадает в организм, он должен выйти посредством метаболизма. Поэтому заставьте себя двигаться: делайте легкие кардио-упражнения или йогу, но не обычные упражнения, которые могут способствовать обезвоживанию организма.

Отдыхайте

Ваш сон прерывался несколько раз из-за похода в туалет, вы много ворочались с боку на бок, и так нормально и не выспались. Поэтому перед тем, как отправиться праздновать с друзьями, хорошенько выспитесь.

Принимайте обезболивающие, но не увлекайтесь

Они помогают облегчить головную боль, но аспирин может навредить желудку, который и так находится в плачевном состоянии, а ацетаминофен может навредить печени, говорят эксперты клиники Майо. Поэтому не превышайте рекомендуемую дозу, а лучше – попробуйте половину дозы.

Держитесь подальше от сигарет

Исследования показывают, что курящие люди хуже переносят похмелье, чем некурящие.
Загрузка...