Что делать, если ребенка дразнят в детском коллективе

Если твой малыш постоянно становится объектом для обидных шуток со стороны сверстников, то эту проблему нельзя оставлять в стороне. Читай, как помочь ребенку справиться.

Что делать, если ребенка дразнят в детском коллективе
Очень часто причиной, по которой ребенок не хочет ходить в садик или школу, является негативное отношение со стороны сверстников. Оно может проявляться в различных формах, начиная от простого игнора и неприятия в компанию, и заканчивая обзывательствами, дразнилками и даже побоями.

1. Выяснить причины

Для того, чтобы принять правильные меры, необходимо выяснить причину такого поведения со стороны сверстников. Чаще всего жертвами подобного поведения в детских садах становятся застенчивые, робкие детки, те, которые явно слабее других как физически, так и морально.

2. Самооценка

Убедите своего ребенка, что он или она хороший человек, который заслуживает к себе уважения. Если своевременно не исправить ситуацию, то низкая самооценка будет сопровождать вашего ребенка пожизненно. К слову, это чревато возникновением фобий, различных страхов и комплексов, поэтому принять меры просто необходимо.

Научите ребенка давать отпор обидчикам. Главное – научите ребенка бороться со своими страхами и дайте ему понять, что он всегда находится под вашей защитой, что вы непременно придете ему на помощь, как только это будет необходимо. Таким образом ребенок научится решать проблемы самостоятельно, а это очень ценный и важный социальный опыт.

Не учите ребенка нападениям, но преподнесите ему хороший урок, как нужно защищаться, это останется с ним на всю жизнь.

3. Советы

Не пытайтесь решить проблему самостоятельно – это поможет только на время, но позже ситуация может еще больше усугубиться. Верьте в своего ребенка, и тогда он сам поверит в свои силы. Старайтесь всячески поднять самооценку малыша – похвалой, любовью и семейным теплом. Если проблемы все-таки не решаются, необходимо поднять этот вопрос на родительском собрании и поговорить с воспитателями. а также родителями обидчиков. Не лишним будет и визит к детскому психологу.

В раннем возрасте дом и детский сад – это вся Вселенная ребенка, поэтому проблемы, возникающие в саду или в семье, кажутся глобальными и неразрешимыми. Дайте ребенку понять, что любой конфликт можно решить. В конечном итоге можно перевести ребенка в другой садик, где он может заново строить социальные связи и найти себе друзей.
Загрузка...