Лекарства, которыми стоит запастись перед праздниками

Лекарства, которыми стоит запастись перед праздниками
Рождественские и новогодние праздники, кроме счастливого времени, проведенного в кругу самых близких, несут с собой и большую нагрузку на здоровье. При этом стоит помнить, что в праздничные дни будут работать только службы экстренной помощи и единичные дежурные аптеки.

«В домашней аптечке обязательно должны быть пластыри, перевязочный материал, обезболивающие препараты, лекарства для снижения температуры, гель от ожогов, градусник, самоохлаждающийся мешочек, препараты от запоров и поносов и инструкция по оказанию первой помощи», - объяснила руководитель и провизор аптеки Apotheka, расположенной в таллиннской центре «Виру», Катри Валнер.

«В праздничные дни нужно учитывать и то, что многие люди злоупотребляют напитками и едой. В ход идут плохо усваиваемые продукты. Например, проблемы с желудочно-кишечным трактом может вызвать и традиционный набор рождественских блюд», - добавила она.

Именно поэтому, по словам Валнер, во время приближающихся праздников в домашней аптечке должны появиться и такие лекарства, которые могли бы помочь при неприятностях, спровоцированных чрезмерным употреблением пищи и алкоголя. Это не значит, что здоровый человек должен просить врача выписать рецепт: достаточно тех препаратов, которые свободно продаются в аптеках.

Против расстройств пищеварительной системы
Для того чтобы как можно быстрее помочь заполненному газами кишечнику, по словам Валнер, хорошо подходят растворяющиеся во рту гранулы Espumisan: «Его можно принять, когда вы ощущаете чувство тяжести или боли в кишечнике».

При более длительных вздутиях, по ее словам, хорошо помогают растения, содержащие эфирные масла, такие, например, как тимьян, мята перечная, аптечный укроп, тмин и душица. Мята перечная, полынь и калган помогают оживить работу печени и желчевыводящих путей, а также они при употреблении трудно перевариваемой пищи.

«Препараты, содержание компоненты богатых эфирными маслами трав, можно было бы использовать через некоторое время после праздника, если видно, что проблемы с желудочно-кишечным трактом не проходят сами», - советует провизор. В промежутке могут помочь препараты, облегчающие работу печени.

Хорошо помогают ферменты пищеварения, выбор продукции с содержанием которых на аптечных полках достаточно велик. Например, можно найти препараты с ферментами артишоков, ананасов и папайи. Их Валнер советует принимать или перед началом праздничного ужина или в случае если чувствуете тяжесть после еды. И хотя самое сильное воздействие препарат оказывает, если принять его до еды, он помогает и после. Если начался понос, помогут абсорбенты, например, активированный уголь или кремниевый гель.

Пищеварению помогают также таблетки и капсулы, содержащие имбирь. Этот корень, по словам провизора, работает, как внутренняя баня, которая помогает телу и в борьбе против болезней. «Очень полезно есть свежий имбирь или пить выжатый имбирный сок», - сказала она. Но если человеку не нравится острый вкус корня, следует остановиться на капсулах.

Чрезмерное употребление алкоголя
Если есть опасения, что в компании могут переборщить с алкоголем, то следует приобрести пластыри, которые содержат антиоксиданты. Такой пластырь крепят на кожу до начала употребления алкоголя и оставляют там на восемь часов и после окончания застолья. Устранить последствия излишних возлияний помогут и предназначенные для этого капсулы.

«Но лучше всего вообще не злоупотреблять алкоголем», - подчеркнула Валнер. А еще нужно не забывать, что садящийся за руль пьяным или с остаточными явлениями водитель представляет опасность для жизни и здоровья - как своих собственных, так и других участников движения. Поэтому прежде, чем сесть за руль, нужно обязательно измерить уровень алкоголя в крови.

В случае ожога
По словам Валнер, в праздничное время люди получают много ожогов от пиротехники и свечей. В этом случае поможет гель, который охлаждает и снижает боль. Например, масло чайного дерева, содержащееся во многих гелях, поможет избежать воспаления раны. От такого геля будет прок и в случае солнечного ожога или если человека укусило насекомое, поскольку им можно снизить раздражение на коже.

Если ожог находится в таком месте, которое с чем-нибудь соприкасается, то на него можно наложить специальный пластырь.

В случае ожога, нужно как можно быстрее освободить травмированное место от одежды и, если нет геля, то подставить под холодную воду.

И все же самым востребованным товаром в аптеках во время праздником являются всевозможные болеутоляющие препараты. Но в этом случае важно знать причину боли.

«Неразумно принимать обезболивающие при каждой боли. Вместо этого стоит поговорить с аптекарем о своей проблеме и попытаться вместе выяснить, какое лекарство на самом деле могло бы помочь», - сказала Валнер.

Нет смысла сметать все подряд
Если к праздникам купить все, о чем шла речь выше, это обойдется в кругленькую сумму, но, по словам Валнер, достаточно будет выбрать пару важных препаратов. Обязательно нужно иметь лекарство, избавляющее от газов, и препарат, содержащий энзим, а также гель от ожогов.

«Нет смысла тащить домой все подряд. Важно, чтобы у каждой семьи под рукой было все необходимое, чтобы оказать первичную помощь попавшему в беду домочадцу. Если проблема не устраняется, каждый может докупить необходимое в аптеке», - советует Валнер.

Провизор подчеркнула, что содержимое домашней аптечки время от времени нужно проверять и заменять просроченные препараты новыми. Что касается легких недомоганий, то помочь может, например, мятный чай, но следует помнить, что препараты, купленные в аптеке, во многом отличаются от мяты, собранной на природе. Во-первых, в состав продающихся в аптеках препаратов входит много различных веществ, а во-вторых, они содержат разные вещества в нужном объеме.
Загрузка...