Лечение гриппа у ребенка: семь ошибок

Даже если ты сама либо твой кроха неоднократно болели гриппом, не стоит заниматься самодеятельностью и примерять на себя роль квалифицированного доктора. Лечение этого недуга должны проводить специалисты! При первых его признаках (высокая температура, ломота, слабость, насморк, кашель) сразу звонишь педиатру? Значит, главной ошибки ты избегаешь. Постарайся быть такой же рассудительной и не допускать других оплошностей.

Лечение гриппа у ребенка: семь ошибок
Ошибка 1: сразу сбивать температуру

Начавшийся жар говорит о том, что организм ребенка борется с вирусом гриппа. И чем активнее это происходит, тем выше отметка термометра. Не переживай! Скоро крохе станет легче.

Как правильно?

Сейчас ты должна взять под контроль состояние маленького и периодически измерять температуру тела. Она выше 38,5 °С? Лишь в этом случае стоит пользоваться жаропонижающими, которые порекомендует ваш педиатр.

Ошибка 2: принимать антибиотики

Сильные лекарства не являются панацеей от всех бед, как привыкли считать многие. И прежде всего они бессильны против вирусов! Однако здесь есть нюансы.

Как правильно?

Существует масса противогриппозных препаратов, которые предотвращают заражение, помогают справиться с недугом на ранних сроках и непосредственно лечат. Однако не забывай, что и выбор аптечного средства, и схему его приема должен расписывать доктор.

Врач назначил ребенку антибиотик? Не греши на то, что это плохой специалист! Скорее всего у него возникло подозрение на осложнение гриппа бактериальной инфекцией, спровоцировавшей такие осложнения, как бронхит, отит, синусит. Во всех этих случаях без антибиотиков действительно не обойтись.

Ошибка 3: теплее одевать при жаре

“Надень теплую кофточку, пусть маленький пропотеет – и недуг уйдет!“ – говорят наши бабушки и... допускают ошибку.

Как правильно?

Современные специалисты считают, что ребенка с повышенной температурой нельзя одевать теплее, чем обычно.

Почему? Ответ прост: процессы образования тепла и теплоотдачи связаны между собой. Они помогают поддерживать постоянную температуру тела. Если при выcокой температуре кроху утеплить, на фоне повышенного теплообразования произойдет нарушение теплоотдачи. Это лишь ухудшит состояние.

При жаре нужно сделать так, чтоб организм имел возможность терять тепло: одежда сынишки или доченьки должна быть свободной, легкой и из натуральных тканей (отлично подойдет пижамка).

Ошибка 4: отказаться от свежего воздуха

Конечно, вряд ли кому захочется гулять на улице с высокой температурой. Однако это не повод закрыться в четырех стенах без доступа воздуха.

Как правильно?

Во время болезни ребенка часто проветривай детскую. Это облегчает дыхание, уменьшает насморк и нейтрализует вирусы. Только прежде, чем открыть окно, устрой маленького в другой комнате. Детская наполнилась холодным воздухом? Не заводи в нее сынишку или доченьку сразу, как только закроешь окно. Дай воздуху немного прогреться.

Ошибка 5: перестать купать

Считаешь, что после принятия ванны температура у ребенка поднимется еще выше? Ты права, но ведь есть еще и душ!

Как правильно?

Когда человек болеет, он потеет, его организм выделяет массу токсинов... Ему просто необходимы гигиенические процедуры! Каждый вечер мой карапуза под душем. И внимательно следи, чтобы после этого он не переохладился!

Ошибка 6: кормить насильно

Второй день у малыша плохой аппетит? Пожалуйста, не заставляй его есть!

Как правильно?

Во время болезни снижается выделение пищеварительных соков, появляются изменения подвижности кишечника и совершенно не хочется есть. Это естественный процесс. Поэтому уменьши порции и не заставляй кроху съедать все до последней ложки.

Ошибка 7: долго держать в постели

Бесспорно, при высокой температуре нужно соблюдать строгий постельный режим. Однако когда жара нет, не стоит насильно удерживать карапуза в кровати. Пусть поиграет!

Как правильно?

Умеренные физические нагрузки при легкой и средней тяжести гриппа пойдут только на пользу. Они активизируют выделительную, дыхательную систему и заставляют ребенка, да и его родителей тоже, забыть о недуге.
Загрузка...