Четыре лучшие системы уборки дома

Убираться лениво или по зонам, уничтожать улики или хранить вещи вертикально — эти неожиданные «уловки» действительно помогают навести в доме порядок и легко поддерживать в нем чистоту. Любая из предложенных ниже систем уборки работает! Выбирайте ту, что подходит именно вам.

Четыре лучшие системы уборки дома
Система «Флайледи»

Система Flylady, или «реактивные (другой вариант — «летающие») хозяйки», была придумана американской домохозяйкой Марлой Силли. Ее главная идея: порядок в доме отражает нашу любовь к себе. Чистота вокруг, удобно организованное пространство, отсутствие хлама — все это поднимает нам настроение и дает повод уважать себя. Кроме того, порядок даже в незначительных вещах помогает организовать и улучшить жизнь в целом. И наоборот, хаос в мелочах может стать причиной хаоса в остальных сферах жизни.

Ваш дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь

Зная о главной проблеме многих хозяек — сильной захламленности, Марла не предлагает тут же затеять генеральную уборку. Наоборот, ее система призывает бороться с таким подходом: не нужно стремиться вмиг превратить свой дом в идеальную картинку. Действовать нужно каждый день понемногу, маленькими шажками двигаясь к цели.

Уборка по зонам, «буги в 27 бросков», ритуалы, основной план на неделю — вот что предлагает система «Флайледи».

Система «Сверкающий дом»

«Сверкающий дом» — так красноречиво называется немецкая система уборки дома. Как и у «летающих хозяек» в системе «Сверкающий дом» также присутствуют маленькие ежедневные задания, которые обеспечивают постепенную уборку, не загружая хозяйку домашними обязанностями в течение всего дня.

Главное правило немецкой системы — «уничтожь улики», то есть убери за собой сразу же, и — это важно — придерживаться его должны все члены семьи, включая даже маленьких детей.

Кроме того, уборка по системе «Сверкающий дом» включает ежедневные задания — рутины, дополнительные спецзадания с забавными названиями «овечки», «утки» и «червячки».

Система «Анонимные лентяйки»

Систему Messies anonymous (в русском переводе «Анонимные лентяйки» или «Анонимные неряхи») придумала американка Сандра Фелтон после того, как не смогла найти в своем доме собственную магистерскую диссертацию.

Сандра считает, что только в правильно организованном пространстве можно с легкостью поддерживать чистоту. Поэтому главное в доме — не столько чистота, сколько порядок. Если у каждой вещи будет свое место, то и чистота «приложится».

Для поддержания порядка достаточно научиться одному простому действию: класть каждую вещь туда, откуда взяли.

Если это занимает 30 секунд или меньше, то сделайте это немедленно

Группа поддержки, метод Маунт Вермонт, метод Везувия и метод Рашмор — изучив основы системы «Анонимные неряхи» и воплотив их в реальности, порядок в доме воцарится незамедлительно.

Метод «КонМари»


Эффективная уборка включает лишь два важнейших действия: избавление от ненужного и определение, где хранить нужное.

Автор системы, японка Мари Кондо, не открыла своим заявлением Америку, но она настолько детально и убедительно расписала весь процесс в своей книге, что она мгновенно стала бестселлером и была опубликована более чем в 30 странах.

«Особенное событие», уборка не по комнатам, а по категориям; вертикальное хранение — для многих лайфхаки Мари Кондо станут настоящим открытием.
Загрузка...