У курящих мужчин в 3 раза чаще рождаются дети с астмой

У курящих мужчин в 3 раза чаще рождаются дети, страдающие астмой, чем у некурящих. Об этом сообщают ученые из University of Bergen (Норвегия).

У курящих мужчин в 3 раза чаще рождаются дети с астмой
Чтобы прийти к такому выводу, ученые во главе с профессором Сесили Сванес изучили данные о 24 000 детей и обнаружили, что чаще болеют астмой не только те дети, отцы которых курят в настоящее время, но и те, чьи отцы курили в прошлом, но бросили курить еще до их рождения. Более того, риск развития астмы у ребенка зависит от того, когда мужчина выкурил свою самую первую сигарету и как долго он курил: особенно часто болели дети, чьи отцы начали курить в раннем подростковом возрасте – до того, как им исполнилось 15 лет.

Ученые предполагают, что дело может быть в том, что курение запускает процесс изменений в мужской сперме. В таких случаях работает эпигенетическое программирование — окружающая среда, в которой находился мужчина до зачатия ребенка, может оказывать влияние на здоровье этого ребенка.

Интересно, не только курение увеличивало шансы развития астмы у потомства, но и работа, связанная с контактами с вредным дымом — например, работа сварщика. Профессор Сванес добавила, что самым важным фактором риска для тех участников исследования, чьи отцы начали курить уже после достижения возраста половой зрелости, стала длительность вредного воздействия. Даже у тех мужчин, которые бросили курить до того, как начали планировать пополнение в семье, дети-астматики рождались более чем в 3 раза чаще, чем у тех, кто не курил никогда.

Это далеко не первая работа, доказывающая, что стиль жизни отца отражается на его будущих детях. Например, в США недавно выяснили, что у мужчин с ожирением чаще рождаются дети с ожирением, диабетом и/или некоторыми формами рака. А у детей, чьи отцы длительное время находились в стрессе еще до их рождения, чаще наблюдались проблемы с поведением.
Загрузка...