Десять мифов о еде и напитках

Еда и вода являются неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто на просто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно.

Десять мифов о еде и напитках
Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

От макарон полнеют

Сейчас уже сложно сказать, откуда появился этот миф. Возможно, при бесконтрольном употребление в пищу некачественных макаронных изделий, залитых покупным соусом и дополненных увесистым куском колбасы, у вас и могут возникнуть проблемы с весом. Но если вы отдадите предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, немного присыпав их пармезаном и сбрызнув оливковым маслом, то никаких проблем не будет. Внимательно следите за тем, с чем вы их едите, потому что, скорее всего, именно это и ведет к прибавке .

Обезжиренное полезно

Даже тем, кто очень строго следит за калорийностью своего рациона, пора забыть о том, что употребление обезжиренных молочных продуктов полезно для здоровья и фигуры. Витамины, в которых все мы нуждаемся, делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Так вот, включая в свое ежедневное меню продукты с пониженным содержанием жира, вы лишаете организм возможности усвоить жирорастворимые витамины, к числу которых относится, например, витамин D. А без этого витамина снижается усвоение кальция — микроэлемента, ради которое многие и едят молочные продукты.

Воду нельзя кипятить два раза

Считается, что при повторном кипячении вода меняет свою структуру и начинает приобретать канцерогенные свойства. Доля истины в этом есть, но для того, чтобы это могло действительно навредить человеческому организму, одну и ту же воду нужно кипятить десятки, а то и сотни раз. Поэтому не бегите через всю кухню, стараясь выключить чайник до того, как он начнет еще раз кипеть. А если вера в этот миф действительно сильна, то приобретите себе электрический чайник с функцией подогрева до определенной температуры.

Нельзя употреблять некипяченую воду

Безусловно, здесь все зависит от региона, в котором вы живете, но современные трубы и системы очистки воды позволяют не волноваться из-за каждого глотка сырой воды, попавшего вам в рот. Особо мнительные могут заказать анализ воды или поставить дополнительные фильтры на кухне, но в целом вода в крупных городах отвечает всем санитарным нормам и пригодна для питья.

Вино надо хранить в холодильнике

Если речь идет об открытой бутылке, то да, лучше закрыть ее пробкой и убрать в холодильник. Но розовое или белое вино можно держать открытым не более трех дней, красное — не более четырех. Однако желание хранить в холодильнике закрытые бутылки не имеет под собой никакого логического объяснения, если, конечно, вы не собираетесь покупать специальный шкаф для вина, поддерживающий температуру около 12 градусов.

Стейки получают из парного мяса

Для большинства людей понятие «парное мясо» является синонимом свежего, но спешим вас заверить, что это вовсе не так, и самые вкусные стейки получаются только из выдержанной в течение нескольких недель говядины. «Вызревание» мяса — это достаточно сложный процесс, в результате которого оно становится очень нежным, а правильное приготовление стейка влияет на его сочность.

Наилучшие соки — законсервированные в домашних условиях

Конечно, соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего бывают вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

Йогуртовый торт не такой вредный

Давайте сразу оговоримся, что под вредностью здесь имеется в виду негативное влияние на фигуру. Многие дамы сознательно выбирают йогуртовые торты, полагая, что они менее жирные и калорийные. С этой точки зрения, они, возможно, и правы. Но если говорить о вреде для организма в целом, то такие торты занимают лидирующие позиции, ведь для того, чтобы йогурт загустел, а его вкус напоминал традиционный крем, используется большое количество химических добавок, которые не самым позитивным образом отражаются на нашем здоровье.

Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта

Доказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное. В 2012 году в авторитетном американском издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые пили от трех до шести чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже. У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет. В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек, показал аналогичную картину: у людей, чья дневная норма потребления кофе составляла четыре чашки, вероятность наступления смерти была на 16% ниже.

Сыр перед сном вызывает кошмары

Несколько лет назад учёные удивили мир своим тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств того, что «вечерний» сыр действительно приводит к ночным кошмарам, не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, просто на ночь вредно много есть, оттого людей иногда и навещают кошмары.
Загрузка...