Лишний вес и излишняя худоба одинаково вредны для здоровья

Что лучше – быть худым или полным? Многие сказали бы, что лучше быть худым, но это не совсем так. Как выяснили диетологи из Норвегии, для здоровья вредны любые отклонения от нормального веса – и худоба, и полнота.

Лишний вес и излишняя худоба одинаково вредны для здоровья
Интересно, что, как утверждают ученые, чрезмерно худые люди, как правило, живут меньше, чем их сверстники с нормальным весом. К таким выводам ученые пришли после 10-летних наблюдений за группой добровольцев: 90% участников исследования с сильно развитой худобой (вес ниже допустимого индекса массы тела) умерли, в среднем, на 8 лет раньше, чем участники с нормальной массой тела.

По словам ученых, худоба очень часто подразумевает серьезные проблемы со здоровьем: у худых людей, как и у людей с ожирением, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств психики и злокачественных новообразований.

Но и полным людям есть чего опасаться. Результаты исследования показали: респонденты с избыточным весом прожили на 4 года меньше, чем большинство их сверстников с нормальным весом.

Напомним, что индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: ИМТ = m/h2, где m – масса в килограммах, h – рост в метрах (вес делится на рост, возведенный в квадрат). Нормальный показатель ИМТ – от 18,5 до 25. Люди с ИМТ ниже 18.5 считаются чрезмерно худыми, а у людей с ИМТ выше 25 есть избыточный вес.
Загрузка...