Дети полных женщин бывают биологически старше своих сверстников

Дети женщин, имеющих лишний вес, часто бывают биологически старше своих сверстников. Биологический возраст человека определяется длиной теломеров – концевых частей хромосом, выполняющих функцию защиты. Чем старше человек, тем короче его теломеры. Теломеры также ассоциируются с продолжительностью жизни: их укорачивание может приводить к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа, атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии.

Дети полных женщин бывают биологически старше своих сверстников
Длина теломеров при рождении у разных детей отличается, однако причина этого неизвестна. Тим Ноурот и его коллеги из Hasselt University (Бельгия) решили проверить, влияет ли лишний вес матери на параметры теломеров ее ребенка. Они собрали данные об индексе массы тела 743 женщин, которые к началу эксперимента не были беременны. Позже эти женщины забеременели, и после родов группа Ноурота взяла анализ крови из пуповины и плаценты у каждой пары мать-ребенок, чтобы измерить длину теломер.

Выяснилось, что у детей женщин, имеющих лишний вес или ожирение, теломеры были короче, чем у детей женщин с нормальным весом, на 2,5% и 5,5% соответственно. Это очень большая разница, так как обычно теломер укорачивается на 5,5% за 5-10 лет. Таким образом, получается, что дети полных женщин биологически на 5-10 лет старше детей женщин с нормальным весом.

Точной информации о том, проживут ли дети полных женщин на 5-10 лет меньше, чем дети женщин с здоровым весом, пока нет, но ученые планируют продолжить исследование и однажды, возможно, найти ответ на этот вопрос.

Как может вес матери влиять на теломеры ребенка? Точного ответа на этот вопрос пока тоже нет, но Тим Ноурот и его коллеги предполагают, что, возможно, все дело в жировой ткани, излишек которой повышает уровень воспаления в организме. Спровоцированный этим процессом оксидативный стресс может вредить клетками и сокращать теломеры — а к ребенку все это переходит через плаценту.

Катарина Энрикес из University of Sheffield, однако, не согласна с выводами, сделанными специалистами из Бельгии. По ее мнению, меньшая длина теломер у детей полных матерей может быть обусловлена изначально меньшей длиной теломер у их родителей, причем во внимание она рекомендует принимать не только вес матери, но и вес отца.

В свою очередь Дженет Лорд из University of Birmingham подчеркнула, что будущим матерям стоит следить за своим весом, так как каждая единица, прибавляющаяся к индексу массы тела, сокращает теломеры на 0,5%. Поддержание нормального веса во время планирования беременности, добавила она, в долгосрочной перспективе полезно для здоровья ребенка.
Загрузка...