Стоит ли наказывать детей за оценки?

Ваш ребенок снова получил плохую оценку, и вы решили ввести наказания, чтобы стимулировать его лучше учиться. Но правильно ли это?

Стоит ли наказывать детей за оценки?
Аргумент №1. Наказывать, чтобы ребенок хорошо учился

Одни родители обходятся без наказаний: “А, ерунда, Эйнштейн тоже двоечником был!“ Другие: “Ах, не можешь головой работать? Будешь работать руками! Иди мой полы!“ И та, и другая стратегии ошибочны.

С одной стороны, родитель отвечает за ребенка, - как он учится, кем он станет - поэтому не может закрывать глаза на плохие отметки. С другой стороны, родители не всегда адекватно реагируют на двойки: усиливают контроль, наказывают лишением свободы, активности, увлечений. На первых порах это дает результаты: оценки становятся лучше. Но какой ценой? Ребенок теряет интерес к учебе, самостоятельность, воспринимает школу как тяжкую повинность. Он привыкает учить уроки не ради новых знаний, а во избежание ссор с мамой и папой…

Прежде чем наказывать ребенка, постарайтесь найти причину плохой оценки:

- не разобрался в теме;

- нет контакта с учителем;

- плохо себя чувствовал;

- знал материал, но растерялся, побоялся выступать перед классом.

Откровенно поговорите с ребенком, найдите вместе причину его плохой отметки и приступайте к исправлению ситуации. Как вы это будете делать (стимулируя его или наказывая) – выбирайте сами. Тут жестких запретов нет.

Аргумент №2. Наказывать, чтобы ребенок в будущем был успешен

Успеваемость в школе не является счастливым билетом в безбедное будущее. Важнее развивать способности ребенка. Нередко наказывают за плохие оценки те родители, которые хотят реализовать в детях свои несбывшиеся мечты. Из меня не получился отличник? Ребенок докажет, что я на что-то способен: он будет медалистом. Я не стала балериной — дочка будет чемпионкой мира по бальным танцам. Не получается? Накажу!

Взрослые обычно наказывают своих детей так, как в свое время их самих наказывали родители. Часто применяются различные ограничения, например, родители могут не купить ребенку обещанный гаджет или не разрешают играть с друзьями, лишают карманных денег, запрещают пользоваться компьютером: “Исправишь двойку, тогда играй“. А такое наказание, как молчание родителя, “пока не исправишься“, может быть даже более болезненным, чем подзатыльник сгоряча.

Практически каждый взрослый человек помнит, как его наказывали родители. Взрослому нужно всего 7-10 секунд, чтобы вспомнить свою детскую обиду. Причем, он вспоминает не только сам факт, но вновь переживает те негативные чувства, которые испытывал 10, 20, 30 лет назад. Даже его тело вспоминает мышечные напряжения, соответствующие разным наказаниям. Тогда он чувствовал обиду, злость и желание, чтобы его простили, а вовсе не благодарность к родителям: спасибо, теперь буду хорошо учиться и поступлю в хороший вуз.

Вывод: несправедливое наказание с благой целью - например, чтобы ребенок был успешным в жизни — не работает! Наказание должно быть адекватным степени вины, возрасту, обстоятельствам.

Аргумент №3. Наказывать, чтобы научить справляться с трудностями

Наказание создает в голове ребенка логическую связь: будешь поступать плохо – будет больно, физически или душевно. Наказывая ребенка за низкую успеваемость, родители показывают ему, что получать плохие оценки — это плохо. Они вводят его во взрослый мир, демонстрируют, что в этом мире хорошо, а что нет. Но наказывая ребенка, обязательно нужно объяснять ему, за что именно он наказан. Что эффективнее, наказания или стимулирование – решать самим родителям. Но если решили наказать, объясняйте ребенку, за что.

Скажем, у некоего Максима плохие отметки по математике. “Максим, ты получил плохую оценку по математике. Решил примеры спустя рукава, не проверил ответы. Хотя до этого мы с тобой решали точно такие же примеры, и ты блестяще справлялся с ними! Я думаю, ты хотел быстрее пойти гулять или сесть за компьютер, поэтому поспешил, был невнимательным.

Я очень расстроена, ведь тебе было просто лень уделить время учебе. А ленивые люди никогда не добиваются успеха в жизни. (Пауза.) Плохо то, что ты не справился со своей ленью. Очень жаль, но мне придется тебя за это наказать“.
Загрузка...