Даже 5-летние дети могут задумываться о суициде

Распространено мнение, что маленькие дети не кончают жизнь самоубийством, однако результаты нового исследования ученых из The Research Institute at Nationwide Children’s Hospital (США) свидетельствуют о том, что детские суициды все-таки происходят. Более того, мысли о самоубийстве посещают даже пятилетних детей.

Даже 5-летние дети могут задумываться о суициде
Ученые проанализировали частоту детских суицидов за период с 2003 по 2012 годы, разделив детей на две группы в зависимости от возраста (5-11 лет и 12-14 лет). Оказалось, что самоубийства среди детей в возрасте от 5 до 11 лет происходят с частотой 0,17 на 100 000 детей, а среди подростков от 12 до 17 лет этот показатель составляет 5,18 на 100 000. Интересно, что темнокожие дети чаще совершают самоубийства, чем белые, но среди темнокожих подростков этот показатель уже ниже, чем у белых подростков.

У погибших младших школьников чаще всего обнаруживались проблемы в отношениях с друзьями или близкими родственниками, а подростки, покончившие жизнь самоубийством, страдали от несчастной любви или проблем в отношениях с противоположным полом.

Примерно у трети покончивших с собой детей и подростков был диагностированы психические нарушения, а у 60% из них – синдром гиперактивности и дефицита внимания. Исследователи подчеркивают, что сам этот синдром не был причиной суицида, но, скорее всего, дети, страдавшие этим нарушением, отличались импульсивностью и быстро принимали необдуманные решения, в том числе и решение о самоубийстве.

Все это указывает на то, что родители должны со всей серьезностью отнестись к ребенку, говорящему о самоубийстве – игнорировать его слова нельзя, ведь, оказывается, даже маленькие дети способны к самоубийству.
Загрузка...