Зачем вы покупаете одежду, которую не надеваете?

Почти в каждом доме найдутся какие-то предметы одежды, на которых до сих пор остались бирки, потому что их никто никогда не надевал. Нет-нет, речь не идёт о неудачных подарках.

Зачем вы покупаете одежду, которую не надеваете?
Это факт: мы часто покупаем одежду, которую потом никогда не носим. Но зачем? Что толкает нас тратить деньги на ненужные вещи?

1. Мы игнорируем какой-то недостаток.

Самая распространённая причина того, что человек покупает одежду, которая в итоге не покидает шкафа, — ошибочный подход к товару при покупке.

Вот типичный сценарий: вещь ему чем-то очень понравилась; при этом в ней было что-то не так; но она была на распродаже, и покупатель не удержался.

Это классический пример когнитивного искажения в восприятии сделанного выбора — когда мы игнорируем сведения, идущие вразрез с нашими желаниями.

Например, женщина по имени Карен рассказывала мне, как купила изумрудно-зелёную шёлковую блузку, потому что она была «роскошной на ощупь». Это плюс. Минус был в том, что она узковата и не сочетается ни с чем из гардероба Карен. Но на блузку была скидка 80%, и это решило всё.

В результате Карен её так ни разу и не надела.

2. Нами движут фантазии, а не реалии.

Вторая по распространённости причина покупки ненужной одежды перекликается с первой, только здесь дело в ложном представлении о себе самих, а не о товаре. Это самообман, позволяющий нам психологически рационализировать покупку, которая иначе воспринималась бы как глупость.

Во время шопинга мы представляем себя в будущем. Мы думаем о том, как эта одежда будет сидеть на нас, что скажут друзья, куда мы в ней пойдём и так далее.

Проблема в том, что большинство людей при этом представляют себе не свою реальную жизнь, а некую идеализированную фантазию — «когда я похудею», «отправлюсь в поход», «поеду в отпуск на тропический остров», «пойду на великосветский банкет»… и тому подобное.

Например, у Джефа есть белый льняной костюм, который он ни разу не надевал.

«Я живу в Сан-Франциско, тут такой покрой не носят, плюс штаны просвечивают и цвет никуда не годится, — рассказал он. — Я облажался с этой покупкой. В моей жизни ей просто нет места».

Впрочем, чаще всего в эту категорию попадаю вещи слишком маленького размера, которые покупаются на будущее «после диеты». Я бы советовала начинать с диеты.

3. Мы слишком любим эту вещь.

Кому-то это покажется странным, но есть люди, которые так любят купленные вещи, что не рискуют их носить. Этот психологический феномен называется неприятием убытков и особенно характерен для тех, кто в детстве пережил лишения или нищету.

Например, у Дианы есть белое хлопчатое платье, которое она описывает так: «платье-бомба, идеальное со всех сторон — стройнящее, удобное, всё сразу».

При этом она ни разу его не надела, потому что «одно пятно — и его можно выбрасывать». Диана утверждает, что бережёт его для особого случая, «где его смогут оценить по достоинству и мне захочется выглядеть на миллион долларов».

4. Мы совершаем покупки в подпитии.

И наконец, некоторые люди подбирают одежду в нетрезвом виде. Да-да, не удивляйтесь: очень многие совершают покупки (особенно онлайн) под действием алкоголя или наркотиков.

Например, у 50-летней Мими в шкафу я обнаружила голубую полупрозрачную блузку с рюшками, стразами и огромными стеклянными бриллиантами. Мне даже не пришлось открывать рот: я только показала на неё пальцем, и Мими тут же выдала: «Вот что такое шопинг подшофе — там скидка была чуть ли не 95%, а возвращать уже поздно».

Видите ли, алкоголь первым делом воздействует на кору мозга, раскрепощая все подспудные порывы. В случае с Мими, скорее всего, это было так: «Прозрачная блузка в стиле диско? А почему нет?!»

Следом алкоголь доходит до гиппокампа, который усиливает эмоции. Мими производит впечатление относительно весёлой и оптимистичной женщины, поэтому нетрудно представить её радость от мысли о сказочной блузке.
Загрузка...