Подростки начинают видеть лица людей по-другому

Вступающие в пубертатный период подростки начинают видеть лица окружающих их людей по-другому.

Подростки начинают видеть лица людей по-другому
Пубертатный период приносит в жизнь подростка множество физиологических и эмоциональных изменений, и вот теперь американские ученые выяснили, что вступившие в этот отрезок жизни люди начинают видеть лица по-другому. Известно, что лицо является отражением сознания, оно также уникально, как отпечатки пальцев, так как предоставляет значительный объем информации о нашем здоровье, возрасте, настроении и характере.

Пубертатный период, который является переходным между детством и взрослой жизнью, меняет наш метод распознавания лиц. Исследователи выяснили, что эти социальные метаморфозы изготовляют подростков к выполнению более взрослых социальных ролей. Перемены объясняются гормональными изменениями и их воздействием на мозг и центральную нервную систему.

В ходе эксперимента группе добровольцев разных возрастов показывали 120 фотографий мужских и женских лиц, также представляющих разные возрастные группы. Оказалось, что дети лучше запоминают лица взрослых, которых они относили к категории тех, кто должен за ними ухаживать и заботиться. В противоположность этому подростки лучше запоминали лица других подростков, к которым они относились, как к равным. Чем менее взрослыми и сформировавшимися были подростки, принимавшие участие в исследовании, тем лучше они распознавали таких же несформировавшихся подростков, а гораздо более взрослые в плане развития подростки также распознавали тех, кто смог достичь их уровня.

Эксперимент показал, что подростки хорошо различают пубертатный статус друг друга, включая малейшие изменения в лицах. Данные исследования опубликованы журналом Psychological Science, они позволят ученым выяснить, каким образом пубертат влияет на развитие мозга человека, что поможет при лечении каких-либо психических расстройств.
Загрузка...