Как выдержать диету?

А ведь часто так и бывает, первый день на диете пролетает незаметно, второй тянется невыносимо долго, к третьему вроде привыкаешь, и фигура начинает визуально уменьшатся. Подтягивается живот, исчезает второй подбородок, и все отлично, но в какой-то момент, вечером или ночью, что-то пошло не так, и мы бежим к холодильнику. И съедаем весь годовой запас нации, а после насыщения вся диета летит коту под хвост. Настроение ниже плинтуса и самооценка там же. Так что же делать, чтобы не сорваться с диеты?

Как выдержать диету?
Совет первый. Не голодать

Если вы не являетесь тибетским монахом и не практикуете лечебное голодание, то любая диета должна быть, прежде всего, щадящей и разумной и не доводить психику и организм «до ручки». Диета – это не голодание, а здравый, осознанный отказ от некоторых калорийных продуктов, взамен которых в пищу употребляются другие, менее калорийные продукты.

Диета, это не только отказ от «вредных» продуктов, но и уменьшение порции съеденного за счет увеличения количества перекусов. Оптимально во время диеты кушать мало, но часто, идеально это 5-6 приемов пищи в день.

Внимание! Чем жёстче, строже диета, чем сильнее вы ощущаете голод, тем больше шанс сорваться и не выдержать диету до конца.

Совет второй. Не ограничивать себя полностью в употреблении сладкого

Диета, это не только физическая встряска для организма, но и самый настоящий стресс. Психологи утверждают, что во время диеты психологическая нагрузка на организм увеличивается в разы. Ведь не даром замечено , что женщина, сидящая на диете обычно злая, угрюмая и плаксивая. А происходит это из-за того, что отказывая себе в сладких блюдах, мы автоматически лишаем себя и гормона радости, который содержится, например, в шоколаде. Сладкая выпечка, уже доказано, дает организму эффект насыщения, умиротворения, спокойствия и стабильности (вот почему во время стресса так нестерпимо хочется булочку с чаем). Резко лишая себя насыщенных углеводородов, организм испытывает шок, который еще усугубляется чувством голода.

Внимание! Если во время диеты полностью отказаться от любых сладких продуктов, это, как правило, приводит к ухудшению настроения, плаксивости и даже к депрессии. А чем мы обычно занимаемся во время депрессии? Правильно – поглощением пищи.

В идеале диета не должна исключать все сладкие продукты, можно и необходимо оставить в рационе мед, чай с сахаром или диетическую выпечку.

Совет третий. Не употреблять спиртные напитки

Все знают, что диета и спиртные напитки несовместимы, и не только потому, что спиртные напитки очень калорийные, но и потому что спиртное вызывает волчий аппетит. Даже бокал легкого вина, выпитый вместе с фруктами способен пробудить зверский аппетит, а слегка затуманенное спиртным сознание, в конечном счете, пойдет на сделку с совестью и диета в большинстве случаев будет завершена.

Внимание! Каждый бокал спиртного напитка, увеличивает шанс досрочного завершения диеты в разы.

Совет четвертый. Не провоцируйте себя

Во времена «великой диеты» лучше не провоцировать себя пышными застольями, готовя на ужин «тридцать три блюда» для семьи. Если избежать рутинной готовки невозможно, то необходимо выделить себе отдельную полку в холодильнике, на которой будут храниться исключительно ваши, низкокалорийные продукты.

Внимание! Чем больше времени вы будете проводить на кухне за приготовлением разнообразных блюд, тем выше шанс, что начав «пробовать» на вкус, что получилось, вы наедитесь до отвала.

Совет пятый. Найти себе занятие вечером

Те женщины, которые хотя бы однажды сидели на диете, прекрасно помнят, что самое опасное время для срыва – это поздний вечер, плавно переходящий в ночь. Обычно, чем темнее за окном, тем больше кругов наматывается возле холодильника, и тем чаще хлопает его дверца. Как правило, все мысли вечером плотно концентрируются на еде и поэтому психологи советуют найти себе увлекательное занятие на весь вечер. Под увлекательным занятием подразумевается любимое хобби, вечерние прогулки, увлекательный сериал или занимательная книга с чашечкой чая и без печенья.

Внимание! Чем интереснее вы найдете себе занятие на вечер, тем больше шанс, что этот вечер не станет последним вечером вашей диеты.

Кстати, знатоки советуют прикрепить колокольчик на дверцу холодильника и в тот момент, когда худеющая дама снова обратится к заветной дверце, перезвон колокольчика вернет ее блуждающие о еде мысли в правильное русло.

Совет шестой. Не заниматься серьезными физическими нагрузками

Фитнес и диета несовместимы, также как и алкоголь и диета. Выбирая между занятиями фитнесом, спортом или любыми серьезными физическими нагрузками (ремонт в квартире, работа в огороде и т.д.) и диетой, придется выбрать что-то одно. Или физические нагрузки или диету.

Все дело в том, что после фитнеса нестерпимо, просто сумасшедше хочется, есть, так как организм таким образом пытается восстановить потерянные калории. К тому же доподлинно известно, что здоровый образ жизни (за исключением ремонта в квартире) улучшает цвет лица и повышает аппетит.
Загрузка...