Спорт после родов: важные моменты

Каждая женщина должна понимать, что тот момент, когда ей можно начать полноценно тренироваться, определяет врач после тщательного послеродового обследования. Неправильно назначенные время начала занятий и степень нагрузки могут иметь фатальные последствия.

Спорт после родов: важные моменты
Маленькими, отдающими болью, шагами на второй день после родов мы топаем к зеркалу в коридоре роддома, чтобы посмотреть, что стало с фигурой. Приоткрываем халат… картина, прямо скажем, была печальная. Очень хотеться как можно скорее начать тренироваться, но делать этого было нельзя. Казалось, что врачи подстраховываются, запрещая даже самые простые упражнения, что они просто не знают вашего потенциала, спортивного опыта, однако доктора были правы. После такого сурового испытания для организма женщины, нужно время для восстановления. Тем более, если роды прошли с осложнениями, пусть и незначительными.

С другой стороны, упустить нужное время для начала тренировок, значит – запустить себя, замедлить процессы регенерации. Существуют специальные физические упражнения, направленные на послеродовое восстановление. Кстати, во многих странах Европы курсы с такими упражнениями оплачиваются роженицам медицинскими страховыми компаниями.

Доказано официально, что тренировочные комплексы для новоиспеченных мамочек, избавляют их от ряда возможных послеродовых проблем:

К ним относятся: недержание, боли в спине и в области таза, абдоминальный дискомфорт, фригидность, выпадение матки.

Кроме физиологии, спорт помогает восстановиться морально. Он повышает уверенность в себе, делает нас менее восприимчивыми к стрессам, которых не избежать, ухаживая за новорожденным, помогает упорядочить новый режим жизни.

Чаще всего, тем, у кого роды прошли гладко, врачи рекомендуют начинать занятия спустя семь-восемь недель. Упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от того, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Какие упражнения назначают акушеры совместно с инструкторами по физической культуре?

Во-первых, это упражнение, направленное на укрепление мышц влагалища и промежности. Для его выполнения необязательно даже вставать с постели. Достаточно сокращать и расслаблять указанные мышцы, задерживаясь на несколько секунд в каждом положении. Время выполнения – от двух до пяти минут. Ежедневно. Чем боле глубоко и высоко вы будете чувствовать мышечное напряжение внутри себя, тем лучше. Но идти к этим ощущениям нужно постепенно – день за днем.

Это простое упражнение не только укрепляет и оздоравливает, благодаря приливу крови в заданную зону, но и пробуждает сексуальное желание.

Поднимаемся выше – к животу. Самое первое упражнение, которое вам посоветуют, будет дыхательным. Оно мягко укрепляет мышцы пресса и успокаивает нервную систему. Выполнять его лучше лежа, согнув ноги в коленях. Руки – вдоль тела, расслаблены. Подождите, пока ваше дыхание выровняется, теперь сильно втяните живот, сделайте вдох, задержите дыхание, медленно расслабляйтесь, выдыхая воздух. Последовательность действий не меняйте.

На следующем этапе подключаются более сложные упражнения с небольшим количеством повторений.

1. Круговые движения одной ногой в положении лежа. Одна нога стоит согнутая, другая, рабочая поднята в потолок. Пять вращений влево, пять вправо. По мере того, как ваши мышцы будут укрепляться, рабочую ногу в исходном положении опускайте ниже к полу, это сильнее нагрузит нижний пресс, но при этом не забывайте – поясницу отрывать от пола нельзя, чтобы не перегружать нижний отдел позвоночника.

2. Мостик. Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль тела. Поднимайте таз – как бы подкручивая его на себя и напрягая мышцы пресса. В верхней токе задержитесь на 10 секунд. Это упражнение укрепляет мышцы пресса, спины, ягодиц, бедер. Повторите 5-10 раз.

3. Упражнение для рук. Лягте на спину, ноги согнуты, руки с килограммовыми гантелями разведите в стороны. Сгибайте руки к плечам, напрягая бицепс, и опускайте обратно. Делайте до утомления.
Загрузка...