Где дороже всего рожать

США и Австралия – самые дорогие страны мира для рожениц, выяснили авторы серии опубликованных в научном медицинском журнале The Lancet исследований, посвященных положению с материнским и детским здоровьем на планете.

Где дороже всего рожать
Исследователи сравнили цены на роды в 14 развитых странах мира и пришли к выводу, что дороже всего рожать в США. Там стоимость кесарева сечения достигает 15 500 долларов, а вагинальных родов – 10 232 долларов. На втором месте – Австралия, где кесарево обойдется будущей маме в 10 500 долларов, а вагинальные роды – в 6 775 долларов.

Ученые отмечают, что высокая стоимость медицинских услуг, связанных с беременностью и родами, в развитых странах мира объясняется тем, что там предпринимается много мер для снижения материнской и детской смертности. За качество и безопасность приходится платить, причем с годами все больше и больше, так как спектр услуг, предлагаемых будущим мамам, постоянно расширяется и дорожает.

Как отмечают авторы, большинство женщин в богатых странах мира, вне зависимости от того, как протекала их беременность, предпочитают рожать в клиниках, даже если предстоящие роды не сулят никаких осложнений. Так как клиники «заточены» как раз на роды с осложнениями, женщинам вне зоны риска зачастую навязывают совершенно не нужные им процедуры, такие как кесарево сечение или искусственные роды. А это не только неминуемо повышает ценник, но и, как ни парадоксально, может быть чревато негативными медицинскими последствиями как для матери, так и для ребенка.

В России стоимость самих родов без учета ведения беременности, значительно варьируется в зависимости от региона и от того, какой путь выберут будущие родители. Так, в Москве роды по коммерческому контракту с роддомом могут обойтись в 60 000-70 000 рублей и даже дороже. Можно заплатить некую, весьма немалую, сумму, договорившись непосредственно с врачом роддома, а можно наблюдаться в женской консультации и рожать совершенно бесплатно.

Загрузка...