За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты

Почему поклонников мясо-молочного рациона так раздражают убежденные сторонники растительной пищи? Вопрос отнюдь не праздный: на днях итальянский шеф-повар и ресторатор заявил по национальному телевидению, что хотел бы убить всех веганов. Овощененавистник далеко не одинок: вегетарианцы вызывают негативные эмоции у многих людей.

За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Разновидности травоядности

Для многих не секрет, что вегетарианство — лишь общее название для различных ограничений в питании.

Лакто-ово-вегетарианец — человек, не употребляющий в пищу мясо животных (как теплокровных, так и, например, обитателей моря), но не отказывающийся от молока, яиц и продуктов пчеловодства. Как правило, говоря о вегетарианстве, имеют в виду именно такой рацион.

Есть также ово-вегетарианцы (не едят мясо, не пьют молоко, но употребляют в пищу яйца) и лактовегетарианцы (из животной пищи позволяют себе только молоко).

Веган — тот, кто не ест никакую еду животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца, мед).

При соблюдении всех перечисленных диет обычно стараются не есть и те продукты, в состав которой входят компоненты животного происхождения (глицерин, желатин, кармин).

Рацион разный, бесят одинаково

Ненависть итальянского кулинара вызвали именно веганы как наиболее аскетичные из всех «травоядных».

«Я имею в виду веганов, а не вегетарианцев. Что бы я сделал с веганами? Я хочу убить их всех», — заявил на телешоу о еде мужчина. Он пояснил, что любители овощей и злаков ассоциируются у него с сектой «Свидетели Иеговы», потому что так же фанатичны.

Тем не менее большинство людей, далеких от таких тонкостей, не определились с тем, кто именно из поклонников растительного рациона им неприятен. Как правило, они затрудняются даже объяснить точные причины неприязни. Наука тем временем знает ответы, потому что психологи и социологи изучали этот вопрос.

Мифы и факты о вегетарианцах

«Едят одну траву»

В рацион вегетарианцев кроме зелени входят как минимум фрукты, овощи, орехи, бобовые, крупы, мучное и грибы. Как уже упоминалось, могут употребляться молочные продукты и яйца.

В кулинарных книгах можно найти рецепты сытных вторых блюд и соблазнительных десертов, подходящих даже строгим веганам.

«Достают всех нравоучениями»

Сторонники «травяной» диеты действительно очень любят порассуждать о преимуществах выбранного ими пути. Это доказывает тот факт, что на протяжении веков многие знаменитые вегетарианцы выражали свое мнение о мясе в литературных произведениях и интервью: Бенджамин Франклин, Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пол Маккартни, Ричард Гир, Брюс Ли, Оззи Осборн, Майк Тайсон, Памела Андерсон, Брэд Питт — эти и многие другие известные люди не просто не ели мясо, но и считали своим долгом рассказать миру, почему именно.

«Гробят себя»

Как правило, прежде чем изменить рацион, любой человек изучает вопрос, взвешивая «за» и «против». Поскольку история вегетарианства насчитывает тысячелетия, ученые успели досконально изучить медицинские последствия отказа от животного белка.

Растительный рацион может снизить риск развития онкозаболеваний (всех видов, кроме рака прямой кишки), ишемической болезни сердца, диабета II типа, катаракты и других распространенных недугов. Тем не менее вегетарианцы и особенно веганы действительно находятся в группе риска по развитию железодефицитной анемии, нехватки витаминов группы В и других важных элементов. Эти проблемы рекомендуется упреждать регулярными исследованиями крови, употреблением мультивитаминов и биодобавок.

«Совсем сдурели»

Особое место в дискуссии о вреде вегетарианства занимает вопрос о том, насколько этично со стороны «травоядных» родителей распространять свои принципы и на детей, предлагая им лишь растительную пищу.

В августе 2016 года на рассмотрение правительства Италии был выдвинут законопроект, в соответствии с которым родителям, навязывающим своим детям веганскую диету, грозит до четырех лет тюремного заключения. Инициатором стала Эльвира Сорвино из правой партии «Вперед, Италия!», заявившая, что веганская диета не обеспечивает детям необходимое количество железа, цинка и необходимых витаминов для полноценного роста и развития.

Международный союз защиты прав веганов назвал данный проект дискриминационным.

Традиционная медицина действительно не приветствует детское вегетарианство. Однако родители, которые интересуются данным вопросом и не готовы на компромиссы, могут найти в сети множество сайтов и блогов, посвященных вопросам обогащения рациона детей-вегетарианцев продуктами-заменителями растительного происхождения, а также синтетическими витаминами и БАДами.

Фрейд в теме

Блогер Vegan Chowhound связал высмеивание вегетарианцев с защитными механизмами человеческой психики, которые впервые описал Зигмунд Фрейд в работе «Защитные нейропсихозы».

В соответствующей колонке автор предположил, что все люди в той или иной степени понимают, что мясоедение — это пассивная поддержка убийства животных и жестокого обращения с ними. Но поскольку большинство homo sapiens стремятся быть хорошими и добрыми, они бессознательно начинают искажать реальность ради оправдания себя и абстрагирования от неприятных фактов.

При этом включаются такие защитные механизмы, как отрицание (отказ от осознания неприятной информации), морализация (поиск способа убедить себя в необходимости происходящего) и регрессия (включение ребячливых, детских моделей поведения).

Vegan Chowhound также отмечает, что веганы, число которых составляет всего два процента населения США, единственное на сегодня меньшинство, которое можно высмеивать и оскорблять со спокойным сердцем, поскольку нетерпимость к представителям другой расы, национальности, пола и сексуальной ориентации давно уже считается социально неприемлемой.
Загрузка...