5 признаков проблем с почками

5 признаков проблем с почками
Заболевания почек весьма распространены в наше время. Каждый десятый украинец страдает от какого-то недуга органов выделения. Нефролог Антонина Гридасова рассказала о симптомах, наиболее странных для непосвященных, которые люди ошибочно принимают за другие проблемы со здоровьем.

Перепады давления
Почки и надпочечники через гормоны ренин и альдостерон «управляют» артериальным давлением. Если нарушается их работа, может развиться гипертония. При измерении давления нижнюю цифру так и зовут «почечная» (диастолическое давление).

Она выше 90? Это повод обследовать органы выделения: сдать анализы мочи на содержание белка, биохимию крови, почечные гормоны, УЗИ или КТ. Часто для того, чтобы давление пришло в норму, достаточно посидеть на бессолевой диете, принимать достаточно питья (1,5 литра в сутки), наладить сон.

Боль в паху
При хроническом пиелонефрите (воспалении чашечно-лоханочной системы почек) симптомы нередко стерты. Он может незаметно протекать несколько лет, а потом вдруг даст о себе знать странными признаками. Например, болью в области паха или под ребром, тошнотой, ломотой в суставах. Через несколько дней боли уже четко «привязаны» к пораженной почке. Кстати, пиелонефрит по распространенности уступает только ОРВИ. Так «популярен» он из-за привычки многих людей переохлаждаться. Если пиелонефрит диагностировали у вас хоть раз, первый год каждые три месяца необходимо сдавать анализы, чтобы держать болезнь под контролем.

Лже-молочница
Зуд в области половых органов и небольшие раздражения слизистой, рези при мочеиспускании – все это сигналы повышенного выделения солей, так называемого солевого диатеза. Привести к этому может обилие соли в рационе, любовь к пасленовым (помидорам, баклажанам). Чтобы не допустить мочекаменной болезни, стоит на время исключить продукты, богатые кальцием (творог, сыр). Хотя обычно женщины пытаются употреблять как можно больше этого вещества для крепости костей.

Изменение аппетита
Вам захотелось стать вегетарианцем? Воротит от мясной пищи? Причиной может стать не психологический настрой, а заболевание почек. После обмена белков в организме остаются «отходы производства» - азотистые вещества. Потребность вывести эти шлаки и подталкивает организм к тому, чтобы перекрыть поступление новых порций белка, пока идет очищение. Но вне острого процесса пища должны быть разнообразной: мясо, рыба, овощи и фрукты. При перегибах в питании, да еще и на фоне недостатка воды, идет толчок к отложению камней. Если человек ест в большом количестве мясо, у него могут появиться уратные камни, у вегетарианцев - оксалатные, у любителей молочных продуктов - фосфатные.

Хроническая усталость
Этот симптом может свидетельствовать и о различных воспалениях, и об опущении почек. Последнее – не просто анатомическая особенность, так как приводит к слабости и проявляется ноющими болями. Такое часто случается после дачных работ и поднятия тяжестей, после родов, при резком похудании. Кажется, что спасение – в отдыхе. Но на самом деле помогут физические упражнения. Существует специальная лечебная гимнастика для возврата «беглецов» на место. Пригодятся и упражнения на пресс, и плавание.

Самые частые признаки заболеваний почек:

- боли в пояснице, в области проекции почек;
- проблемы с мочеиспусканием;
- изменение цвета мочи.
Загрузка...