10 мифов о раке груди: все, чего вы не знали

10 мифов о раке груди: все, чего вы не знали
Как влияют антиперспиранты и тесные бюстгальтеры на появление рака груди? А правда, что чем больше грудь, тем выше риск заболеть раком? Всегда при раке груди надо ее удалять? Невзирая на распространенность заболевания, про рак груди женщины все равно знают очень мало и продолжают верить в устоявшиеся стереотипы.

Международный центр поддержки пациентов Bookimed, специалисты которого имеют огромный опыт в организации диагностики и лечения рака груди за границей, развенчивает самые распространенные мифы, касающиеся этого заболевания.

Раком груди болеют только женщины
Несмотря на то, что мужская грудь не так развита, как женская, опухоль груди может поражать и мужчин. Случается это в 100 раз реже, чем у женщин.

Чем больше грудь, тем выше вероятность рака
Миф о том, что большая грудь состоит из бОльшего количества железистой ткани и поэтому больше подвержена раку, опровержен. Независимо от размера груди нужно проходить регулярные чек-апы.

Рак груди не лечится
С развитием медицины рак груди перестал быть приговором. Следует помнить, что своевременная диагностика повышает шансы полного выздоровления — до 100% на 0 и 1 стадиях. Но и на более поздних стадиях выздоровление возможно с помощью современных методов лечения рака груди.

При раке нужно удалять грудь
На ранних стадиях достаточно удалить саму опухоль, т. е. провести лампэктомию, а потом — облучение. Такой подход, в отличие от мастэктомии, является органосохраняющим. Полное удаление груди проводится лишь в тех случаях, когда вместо одной опухоли в груди обнаружено несколько или же рак очень агрессивен. Более того, уровень современной пластической хирургии позволяет одновременно с операцией по удалению груди сделать ее восстановление!

Мастопатия — 1 стадия рака груди
Женщинам, которым отечественные врачи вбивают в головы этот стереотип, следует запомнить: мастопатия — это не рак, а патологическое состояние груди, которое может и должно лечиться. Невылеченная мастопатия в 3-5 раз повышает риск развития злокачественной опухоли, но не является раком сама по себе.

Уплотнения в груди — это рак
По данным ВОЗ, 80% уплотнений в груди являются доброкачественными. Поэтому нащупав в груди узел, не стоит впадать в панику, особенно если вы обнаружили его накануне “критических” дней". Если же на 4-6 день после окончания менструации уплотнение не исчезло, стоит обратиться к врачу для обследования.

Антиперспиранты провоцируют рак груди
Научные исследования не выявили связи между использованием антиперспирантов и раком молочной железы. Современные средства борьбы с потом не содержат парабенов и не провоцируют злокачественных образований.

Ношение бюстгальтеров вызывает рак груди
Утверждение о том, что бюстгальтеры вызывают рак груди из-за сдавливания лимфатических сосудов, признано ненаучным. Однако ношение неудобного бюстгальтера, сдавливающего грудь, провоцирует повреждение тканей, что чревато развитием мастопатии.

Мне не нужно беспокоиться о раке груди до 45-50 лет
Следить за здоровьем груди нужно в любом возрасте, тем более рак молочных желез “помолодел”: более 15% заболевших — женщины до 40 лет.

Если в моей семье нет случаев рака груди, то я им не заболеюЕсли опухоль молочной железы диагностировалась у ваших родственников (даже по линии отца!), то риск заболеть действительно повышается. Однако цифры упрямы: 80% женщин, у которых был обнаружен рак груди, НЕ имеют к нему генетических предпосылок.
Загрузка...