Лучшие народные средства от солнечных ожогов

Лучшие народные средства от солнечных ожогов
Всего несколько часов на солнце могут закончиться серьезными ожогами, особенно если загорать в самое опасное время – с 11.00 до 16.00. В народе первым средством при солнечных ожогах считается сметана или простокваша. Но помочь пережить последствия солнечных ванн может не только «кисломолочка». Врач высшей категории Татьяна Володина рассказала, как оказать первую помощь при солнечных ожогах и какие народные средства могут восстановить кожу.

Важно
Народными средствами можно пользоваться в том случае, если у вас 1-я степень ожога (покраснение). Если же на коже образуются пузыри, то у вас вторая степень ожога. В этом случае лучше обратиться к врачу.


Сок алоэ

Сок алоэ обладает заживляющими и успокаивающими свойствами, уменьшает сухость и раздражение кожи. С его помощью можно лечить множество кожных заболеваний. Он обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Помогает восстановить кожу после ожогов. Можно делать компрессы с соком алоэ, меняя их каждый десять минут. Сок надо разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.

Отвары

Облегчат симптомы солнечного ожога компрессы на отваре целебных трав. Лучше использовать при этом настои ромашки, зверобоя, календулы или коры дуба, потому что у этих отваров практически нет противопоказаний.

Черный чай

Один из самых простых и доступных способов справиться с ожогом в домашних условиях – это компрессы на настое черного чая. В составе этого напитка есть таниновая кислота, которая помогает снизить болезненные ощущения.

Капуста

Этот овощ помогает бороться с ожогами в свежем и квашеном виде. У квашеной капусты отличные противовоспалительные и регенерирующие свойства. Холодную квашеную капусту советуют по 3-4 раза в день наносить на обожженное место и оставлять минут на 20. А тем, кого смущает запах этого продукта, можно воспользоваться свежей капустой: измельчить до кашицы и накрыть ею пострадавшие участки.

Картофель

Натёртый свежий картофель – самый простой и эффективный способ справиться с солнечным ожогом в домашних условиях, по мнению Татьяны Володиной. Кашицу, которая богата крахмалом, нужно положить на кожу.

Первая помощь при солнечных ожогах

  • Немедленно закрыть от солнца пораженные участки кожи, дома наложить холодный водный компресс. Лучше с раствором фурациллина (2 таблетки на 1 стакан воды). Компресс менять каждые 15 минут.
  • Смазать пораженные участки кожи противоожоговыми средствами (кремами, гелями).
  • Если есть пузыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать. Обратитесь за помощью к врачу.
  • Не забывайте про обильное питье.
Загрузка...