Самые распространенные мифы о женском здоровье

Самые распространенные мифы о женском здоровье
Если задаться вопросом, о какой области медицины люди имеют больше всего заблуждений, то можно смело отвечать: гинекология.

Перечисляем и разрушаем самые распространенные мифы о женском здоровье. А также публикуем советы врачей, как не дать свое здоровье в обиду.

Киста яичника приводит к раку

На самом деле. Как правило, в образовании кисты виноват гормональный сбой, который может произойти в любом возрасте. Нередко к образованию кист приводят воспалительные и инфекционные заболевания половых органов. Однако порядка 80% кист яичника – функциональной природы. Они образуются во время менструального цикла и по его окончании или чуть позже обычно бесследно уходят.

Совет. Образование кист лучше держать под контролем. Как? Регулярно делать УЗИ. Если ничего не беспокоит – раз в полгода или хотя бы раз в год, а при наличии жалоб (болевые ощущения в паху, кровянистые выделения в середине менструального цикла) – незамедлительно. Удалению подлежат кисты, быстро растущие, имеющие большой размер и патологическую природу происхождения. Такие кисты могут нарушать работу яичника, замещая нормальную ткань яичника.

Эндометриоз лечить необязательно

На самом деле. Лечить эндометриоз нужно. Помимо болезненных менструаций это заболевание может привести к бесплодию. По статистике, эндометриоз обнаруживают у 30–40% женщин, чьи попытки забеременеть заканчиваются неудачей.

Совет. Держать эндометриоз в узде можно с помощью продуманной гормональной терапии, которая подбирается строго индивидуально.

При первом сексуальном контакте и после климакса предохраняться необязательно

На самом деле. Эти заблуждения послужили причиной многих незапланированных беременностей. По мнению специалистов, после наступления первой менструации (менархе) девочка вполне способна к зачатию. Похожая картина и у тех, кто, казалось бы, перешагнул репродуктивный возрастной рубеж. Риск неожиданного вступления в ряды будущих мам сохраняется как минимум два года после окончания «критических» дней.

Совет. Предохраняться женщинам старшего репродуктивного возраста нужно обязательно. На сей счёт есть чёткие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Если женщина не курит, если у неё нет сердечно-сосудистых заболеваний, врождённой патологии кровообращения и сахарного диабета, ей можно назначать низкодозированные современные гормональные контрацептивы или внутриматочную систему, выделяющую низкие дозы гормона гестагена, действующего непосредственно в области матки. А для первого сексуального контакта наиболее подходящим методом контрацепции считается презерватив. Он не только защитит от нежелательной беременности, но и от половых инфекций.

Облегчить симптомы климакса можно лишь гормональными препаратами

На самом деле. При лёгких или начальных проявлениях климактерического синдрома с этой задачей вполне может справиться приём гомеопатических средств или фитопрепаратов, содержащих фитоэстрогены. Придётся также внести некоторые коррективы в образ жизни.

Совет. В первую очередь наладьте питание. Оно должно быть разнообразным, но предпочтение нужно отдавать рыбе, птице, молочным продуктам, которые содержат достаточное количество кальция. Больше времени проводите на свежем воздухе, чаще ходите пешком, а если есть возможность, займитесь спортом. Хороший эффект даёт ежедневный контрастный душ.

Вагиноз – это инфекция

На самом деле. Вагиноз – это дисбактериоз влагалища, при котором у женщины начинает меняться микрофлора. В норме большую её часть (90%) должны составлять так называемые палочки додерлейна (молочнокислого брожения), играющие роль естественного защитного барьера от вторжения извне патологических микроорганизмов. Спровоцировать вагиноз может многое – частая смена половых партнёров, бесконтрольное применение антибиотиков, гормональных препаратов, нарушение гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение спринцеваниями.

Совет. Чтобы избежать вагиноза, который может осложниться вагинитом (воспалением слизистой влагалища): будьте умеренны в сексуальной жизни; соблюдайте правила гигиены; не носите тесное бельё; не увлекайтесь ношением синтетического белья.
Загрузка...