Как часто нужно мыть голову: совет дерматолога

Как часто нужно мыть голову: совет дерматолога
Для девушки вопрос чистых волос – это вопрос чести. Однако частое мытье только вредит коже головы, провоцируя большее выделение подкожного жира. Ты наверняка не раз задумывалась о том, как часто нужно мыть голову. Этот вопрос актуален, и однозначного ответа дать на него не получается.

К примеру, знаменитая американская звезда телешоу Ким Кардашян утверждает, что моет голову всего два раза в неделю, и ей этого вполне достаточно. А для кого-то мытье волос и укладка являются ежедневным утренним ритуалом.

Чем больше времени проходит от момента мытья головы, тем волосы становятся более жирными, теряют блеск и объем. Выделение подкожного сала является естественным процессом, который предотвращает кожу и волосы от высыхания.

И тут возникает дилемма: убирая жир, мы подвергаем опасности кожу и волосы, а не убирая – обретаем неухоженный вид. Ответ кроется в том, что у каждой из нас выделяется разное количество подкожного сала, и зависит это, в первую очередь, от генетики и гормонов.

Дерматолог Паради Мирмирани рассказал, что гормоны, ответственные за дополнительную выработку кожного сала, особенно “бушуют“ в период полового созревания, что приводит к быстрому загрязнению волос и нередко становится причиной акне в столь непростой для каждого подростка период.

Вопрос, сколько раз нужно мыть голову, решается индивидуально для каждого, однако Паради Мирмирани настоятельно рекомендует отказаться от ежедневного мытья, так как это приводи к обратному эффекту: волосы только быстрее жирнеют.

Для того, что определить оптимальную частоту мытья, необходимо учитывать три главных фактора:

Тип кожи
Если у тебя нормальная кожа (не слишком жирная, и не слишком сухая), тебе достаточно мыть голову один-два раза в неделю. Если кожа головы жирная, достаточно мыть голову два-три (максимум – четыре) раза в неделю.

Структура волос
Подкожный жир увлажняет волосы от корней и до самых кончиков. Если у тебя очень жесткие или вьющиеся волосы, это замедляет распространение жира по всей длине волоска. В этом случае вполне достаточно одного мытья в неделю. В то же время, людям с тонкими и прямыми волосами необходимо два и более мытья.

Стайлинг
Если волосы повреждены частыми укладками или окрашиваем, их нужно мыть реже, иначе частое мытье может только навредить и без того ослабленным волосам.

Общая рекомендация дерматологов звучит следующим образом: оптимальным является мытье головы раз в три дня. Для тех, кто привык мыть голову каждый день, это может показаться неприемлемым, но через две недели такого графика мытья ты обратишь внимание на то, что на второй-третий день волосы уже не выглядят такими жирными, как раньше.
Загрузка...