Думаете о разводе? Сначала задайте себе эти 5 вопросов

Думаете о разводе? Сначала задайте себе эти 5 вопросов
В тот или иной момент почти каждый женатый человек, которого я знаю (в том числе и я с мужем), спрашивал себя: а может, стоит покончить со всем и развестись?

Это очень болезненный вопрос, потому что, чтобы ответить на него, нужно копнуть глубже, заглянуть в свою душу и понять, что там происходит. И для большинства из нас нет однозначного ответа, готовы ли вы уйти или нет. На чаше весов слишком много всего, когда вы решаете, как будет лучше для вас, а может и для ваших детей.

По своей сути, этот вопрос о ценностях, уважении и о том, чего вы на самом деле хотите от жизни и насколько это совпадает с реальностью. И никто кроме вас не ответит на этот вопрос.

Если вы все чаще думаете о разводе, то помимо главного вопроса – быть или не быть, — задайте себе и следующие несколько:

Как у вас с сексом?

Секс – это важная часть брака. В лучшем варианте, это единение тел и душ. В худшем – это еще одна рутинная обязанность, которую нужно делать или можно игнорировать. Две самые главные сексуальные проблемы: 1) когда вам страшно или грустно при мысли о сексе с супругом, 2) когда у вас уже давно (около года и больше) не было секса из-за его нежелания, без медицинских на то причин.

Ни одна из этих ситуаций сама по себе не может быть причиной развода, но должна быть фактором, который нужно учитывать, если вы в целом уже задумались о расставании.

Есть ли у вас уважение друг к другу?

Взаимное уважение – это основа любого успешного брака, но бывают моменты, после которых супруги перестают уважать друг друга, и это опасно. Если вы 1) потеряли все позитивные чувства к супругу; 2) уверены, что он ничего не может сделать правильно, — то это серьезная проблема.

Если вы чувствуете такое отношение к себе, это тоже опасный знак. И тогда вы должны обдумать план действий.

Вы ищите виновных, а не решение проблемы?

Порой намного проще просто найти виноватого, чем признать свою роль в сложившейся ситуации и попытаться найти решение. Иногда это нормально, но если один из вас постоянно винит во всем другого, это бесперспективный тип поведения. Человек слишком зациклен на себе, его легко обидеть, а сам он игнорирует очевидное.

Появились ли у вас вредные привычки?

Например, вы стали просто родителями, а не любовниками, друзьями и родителями. Все, что вас объединяет – это дети. Это тоже вредная привычка.

Обман и ложь в отношениях – когда вы чувствуете, что не хотите, чтобы супруг слышал, как вы говорите с кем-то по телефону – и это опасная привычка.

Плохое общение или вообще его отсутствие приводит к постоянным ссорам или их отсутствию – нежеланию решать общие проблемы.

Вы зацикливаетесь на прошлом и постоянно припоминаете друг другу старые ошибки.

Каждая проблема превращается в ссору, вместо попытки решить ее.

Вы так устали пытаться, что уже не можете заставить себя продолжать делать это.

Вы живете своими жизнями, толком не зная и не интересуясь, что происходит с каждым из вас.

Вы перестали общаться на важные сближающие темы.

У вас разные взгляды на будущее?

Совпадают ли ваши планы о том, иметь или нет детей? Может быть у вас разные религиозные и этические принципы? Эти вопросы вообще-то нужно обсуждать до свадьбы, но иногда это всплывает уже в браке, и действительно может стать причиной развода.
Загрузка...