Критская диета для комфортного похудения: принципы и рацион

Критская диета для комфортного похудения: принципы и рацион Критская диета – это образец сбалансированности питания, употребления здоровых и качественных продуктов, а также неторопливый процесс наслаждения великолепными блюдами.

Такое питание ограждает жителей Крита от рака и заболеваний сердца. Нужно внимательно изучить основы критской диеты и придерживаться такой системы всю жизнь, тогда вы сохраните здоровье надолго и сможете возглавить рейтинг долгожителей.

Рацион питания

В меню критской диеты стоит включать лишь самые свежие и натуральные продукты, не подвергшиеся индустриальной обработке. Прекрасно подходят дары моря и разнообразная растительная пища.

Для приправы блюд жители о. Крит используют оливковое и рапсовое растительные масла. С их помощью они обеспечивают организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые вносят свой вклад в обеспечение нормальной работы сердечнососудистой и нервной систем.

Дополнением к пище на Крите выступают ароматические травы, которые служат прекрасной альтернативой соли. Помимо этого растительные приправы привносят в рацион витамины, антиоксиданты и микроэлементы.

Чтобы уменьшить в рационе количество вредных жиров необходимо ограничить употребление мясных продуктов (придется перейти на постные сорта мяса и птицы и включать их в меню не чаще 3-х раз в неделю).

Основой рациона критской диеты должны стать фрукты, овощи, бобы и злаки. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами, полезными элементами и высококачественными протеинами. Чтобы получить всю пользу от растительной пищи, большую ее часть стоит употреблять в сыром, не переработанном виде. Доля фруктов и овощей в ежедневном меню – 400-500 г.

Основные советы

• Овощи и фрукты нельзя приобретать заблаговременно – в процессе хранения они теряют большую часть полезных качеств

• Счищать кожуру не стоит – именно в ней заключена большая часть полезных для организма веществ

• Стоит помнить об опасности, которую таят плоды, подвергшиеся химической обработке – для диеты они совершенно не подходят

• Чтобы сохранить всю пользу продуктов готовить их лучше на пару

• Ежедневно можно выпивать 1-2 бокала качественного сухого вина (оно продлевает молодость клеток и способствует защите сосудов)

Основываясь на полезности и сбалансированности такого питания, диетологи и разработали критскую диету. Рассмотрим примерное меню (расписано на 3 дня):

1-й день: Завтрак – бутерброд с сыром, апельсин – 1 шт, кофе без сахара;

Обед – осетрина (или другая рыба) – 200 г, овощной салат – 250 г, заправленный оливковым маслом, свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл;

Ужин – паста с морепродуктами – 300 г, сухое красное вино – 250 г.

2-й день: Завтрак – ржаной хлеб – 25 г, тертая морковь – 200 г, заправленная оливковым маслом, зеленый чай;

Обед – отварное мясо кролика – 200 г, овощное рагу из томатов и картофеля – 250 г, свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл;

Ужин – креветки, приготовленные на оливковом масле, – 300 г, паста с сыром – 200 г, зеленый чай.

3-й день: Завтрак – тост с сыром, кофе без сахара;

Обед – мясное рагу с добавлением сока лимона – 200 г, творог – 150 г;

Ужин – спагетти – 200 г, коктейль из мидий, кальмаров и креветок – 250 г, сухое белое вино – 250 г.
Загрузка...