Психиатры признали пристрастие к селфи психическим расстройством

Не надо быть ученым, чтобы сообразить: явление, захлестнувшее мир, действительно сродни умопомрачению. «Селфи-зависимость» уже внесена в список заболеваний, которыми человечество обязано соцсетям.

Психиатры признали пристрастие к селфи психическим расстройством

Новый недуг под названием «selfies» психиатры определяют как обессивно-компульсивное расстройство, при котором человек не может побороть желание постоянно фотографировать себя, выкладывать снимки в соцсети и ждать одобрительных отзывов.

- Любители снимков «с руки» удовлетворяют несколько потребностей. В представлении каждого из нас есть образ самого себя - кто-то его любит, кто-то нет. Селфи дает возможность корректировать изображение до тех пор, пока оно не будет внутренне принято, - рассуждает психолог Мария Пугачева. - Удачная фотография соберет кучу положительных отзывов - значит, удовлетворяется потребность во внешнем принятии.

Другая потребность - участия, включенности в события. Когда мы несколько раз в день делаем фото со своим изображением в разных нарядах, в разных ресторанах, на фоне достопримечательностей, создается впечатление, что мир крутится вокруг нас. Селфи спасает от одиночества.

Но постоянное самосовершенствование в виртуальном пространстве уводит от реального образа - с нашими родинками, прыщиками, веснушками, не такими надутыми губками. А значит, самооценка формируется с искажением, и порой, увидев себя в других условиях, можно испытать потрясение: «Неужели я такой страшный?!»

- Самолюбование, которым отличаются апологеты селфи, может повлиять на либидо и изменить половое поведение. Обнаруживаются скрытые пристрастия - к эксгибиционизму (демонстрации половых органов незнакомым людям), нарциссизму (самовлюбленности). Человеку становятся неинтересны отношения в реале - он получает удовлетворение, выставляя себя напоказ всему миру. Или страдает от собственных несовершенств, увиденных со стороны, что неизбежно отражается на качестве интимной жизни, - рассуждает сексолог Павел Беляков.

Американские ученые выделяют несколько стадий «selfies» - от безобидных («изредка снимаю и иногда кидаю в Сеть») до запущенных. Лечения от «selfies», кроме радикального - разнести телефон, ученые пока не придумали.
Загрузка...