Этот металл губителен для бактерий, вирусов и грибков

Этот металл губителен для бактерий, вирусов и грибков Британские ученые считают, что замена на кухне стальных раковин и разделочных столов медными снизит заболеваемость кишечными инфекциями.

Исследования показали, что на столах из нержавеющей стали опасные инфекции сохраняют жизнеспособность в течение месяца, а на медной поверхности они погибают при комнатной температуре через четыре часа.

Интересно, что о защитных свойствах меди знали еще в Древнем Египте, где медные сосуды использовали для хранения воды. Медь губительно действует на бактерий, вирусы и грибки, такие как золотистый стафилококк, аденовирусы, кишечная палочка, кандида, листерия, сальмонелла и т.д.

Результаты пилотного исследования, проведенного в нескольких клиниках разных штатов США, показали, что медные покрытия убивают до 97% бактерий, которые способны вызвать больничные заражения, что снижает риск инфицирования ослабленных больных в палатах с омедненным оборудованием на 40%. 97%-ю эффективность медных антимикробных покрытий можно сравнить с эффективностью генеральной уборки, которую делают тогда, когда пациента нет в палате. То есть, если ручки, выключатели, рукомойники, столы и кресла в палате покрыты слоем меди или специального медного сплава, помещение не надо обрабатывать какой-нибудь хлоркой.

Точный механизм уничтожения бактерий медью до сих пор не изучен, однако существует несколько теорий. Среди них:

провоцирование утечки калия или глютамата через наружную мембрану бактерий;
нарушение баланса осмотически активных веществ;
связывание с белками, не требующее меди;
провоцирование окислительного стресса путем образования перекиси водорода.

Могут ли микроорганизмы выработать устойчивость к меди?

Это маловероятно по трем причинам:

Медь содержится в земной коре и до настоящего времени ни одного устойчивого к ней микроорганизма обнаружено не было. Малочувствительные к меди микроорганизмы существуют, но даже они погибают при контакте с медными поверхностями.
Медь убивает микроорганизмы различными путями, вместо того, чтобы определенным способом воздействовать лишь на один рецептор.
Микроорганизмы погибают сразу, до размножения, и поэтому они не могут передать генетический материал, который мог бы, в конечном счете, позволить выработать устойчивость.
Загрузка...