История мини-юбки

История мини-юбки
Сегодня мини-юбки можно увидеть на модницах разных возрастов, но еще пол века назад Ватикан называл их изобретением дьявола, а легендарная Коко Шанель была уверенна, что «колени – самая безобразная часть женского тела, их надо прятать!».

Когда в 1964-м году на витрине лондонского магазина Bazaar появилась юбки на 10 см выше колена, общественность взбудоражилась. «Неужели грядут перемены в мире моды?» - задавались вопросом все глянцевые издания того времени. Имя модельера Мэри Куант было у всех на устах – именно ей приписывают создание этой незаменимой в женском гардеробе вещицы. Во всех интервью девушка рассказывала, что ее вдохновила подруга, которая в разгар уборки ради собственного удобства отрезала подол юбки, существенно ее укоротив. Мэри решила выставить такой вариант юбки в магазине, назвав его в честь своей машины – Мини.

Правда это или красивая выдумка – навсегда останется тайной. Достоверно известен лишь тот факт, что французский дизайнер Андре Курреж в 1961 года на Неделе моды в Лондоне представил коллекцию haute couture, в которую входили юбки открывшие колени. Однако запатентовать свое изобретение дизайнер не догадался.

История мини-юбки Мода на мини стремительно завоевывала мир, а после того как Мэри Куант устроила дефиле манекенщиц в мини прямо на Бродвее, равнодушных и вовсе не осталось. В 1966 года даже Жаклин Кеннеди облачилась в мини-юбку, которая невероятно шла ее точеной фигуре. К всеобщему удивлению даже юбки британской королевы Елизаветы II подверглись укорачиванию. После этого NewYorkTimes вынесла свой вердикт: «Будущее мини обеспечено!», - а сама Мэри Куант была объявлена в Великобритании «Женщиной года».

Благодаря мини в индустрии моды зародился новый тип красоты. Олицетворением этого образа стала девушка-тростинка Твигги. Первая в истории супермодель обладала кукольными чертами лица, носила накладные ресницы и считала мини-юбки неотъемлемой составляющей своего гардероба.

История мини-юбки
И раз этого требовала мода, в коллекциях всех модельеров появились укороченные юбки, платья, шорты. В 1983 году сдался и Дом моды Chanel, креативны директором которого стал Карл Лагерфельд. В первой же своей коллекции для этой марки кутюрье нарушил священное табу Великой Мадемуазель, - отныне к классическим твидовым жакетам Chanel предлагалось носить коротенькие юбочки.

История мини-юбки
Современная моды жестких рамок не устанавливает. В гардеробе каждой женщины имеются платья и юбки любой длины. Солистки группы «Real O», певица Анна Добрыднева, группа «Горячий шоколад» – все они многолетние поклонницы мини.

История мини-юбки
Дизайнер Анастасия Иванова не сомневается – мини из моды никогда не выйдет. Ведь это — одежда, которая заставляет женщин быть в форме, а мужчин – терять контроль надо собой.

Загрузка...