Чем опасна губная помада

губная помада
Ароматные и вкусные - губные помады и блески делают нас не только красивыми, но и могут серьезно угрожать здоровью. Результаты нового исследования, проведенного по заказу министерства защиты прав потребителей земли Северный Рейн - Вестфалия (NRW-Verbraucherschutzministerium), еще раз доказали, что в некоторых косметических продуктах содержатся минеральные масла, которые предположительно вызывают рак. Эксперты предупреждают: перед покупкой средств для губ следует внимательно изучить состав продукта.

В течение нескольких недель в лаборатории химических и ветеринарных исследований MEL в Мюнстере (Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe) протестировали 31 косметическое средство, среди которых были блески и губные помады. Выводы испытаний опубликовали немецкие телерадиокомпании BR и WDR.

Маслянистая пленка, которая покрывает губы - именно это свойство заинтересовало экспертов из Германии. Ученые обратили особое внимание на косметику для ухода за губами, так как помады быстро впитываются и съедаются, в результате чего в организм попадают нежелательные вещества. В среднем женщины наносят помаду и блески по шесть раз в день, что соответствует примерно 57 миллиграммам продукта. В ходе исследования в девяти средствах были обнаружены вредные вещества - минеральные масла Aromatic Hydrocarbon (ароматические углеводороды), сокращенно MOAH. Эти добавки считаются опасными канцерогенами и предположительно вызывают онкологические заболевания. Названия марок косметики, содержащих углеводороды, не разглашаются, пишет dw.com.

"В составе было обнаружено около 0,2 процента этих ароматических соединений. Это относительно много, если сравнивать с результатами предыдущих исследований об их содержании в продуктах питания", - рассказала Беате Брауер (Beate Brauer) в интервью телерадиокомпании BR. Еда, в состав которой входит в три тысячи раз меньше минеральных масел, запрещена законом. Пока по содержанию этого соединения в губной помаде на уровне Евросоюза не действуют никакие ограничения. Министр по защите потребителей земли Северный Рейн - Вестфалия Йоханнес Реммель (Johannes Remmel) прокомментировал результаты исследования: "Такие компоненты просто не должны содержаться в косметике".

Дорогая - не всегда лучшая
Опасные минеральные масла скрываются в составе косметики под названиями петролатум, парафин, вазелин или вазелиновое масло, микрокристаллический воск, озокерит, церезин. Еще в 2015 году представители Немецкого фонда независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest призывали отказаться от средств, содержащих эти вредные вещества. Ароматические углеводороды - доступные и дешевые компоненты, именно поэтому они входят в состав многих известных кремов для лица и тела, гелей для волос и помад. Ученым еще предстоит доказать, действительно ли канцерогенные минеральные масла способны вызывать онкологические заболевания.

В феврале 2014 года немецкое Объединение по защите климата и охране природы (BUND) в сотрудничестве с порталом Codecheck.info подтвердили, что почти каждое третье косметическое средство, представленное на немецкоязычном рынке, опасно для потребителей из-за вредных химических веществ, воздействующих на гормональную систему.
Загрузка...