Удивительные свойства сухофруктов

Удивительные свойства сухофруктов
Богатые витаминами, клетчаткой, калием и другими жизненно необходимыми элементами, сухофрукты как нельзя лучше подходят для сбалансированного питания в холодное время года. А еще это прекрасный способ удовлетворить тягу к сладкому.

Исследования продемонстрировали, что сухофрукты очень богаты антиоксидантами, и, кроме того, они так же полезны для организма, как и свежие фрукты. Однако рекомендуется есть их в ограниченных количествах: в сухофруктах содержится много сахара, вследствие чего они представляют собой достаточно высококалорийный продукт.

В черносливе содержатся витамины А и В, калий, кальций и фосфор, а также большое количество клетчатки и углеводов. Частое потребление чернослива укрепляет нервную систему, помогает справляться с усталостью и стимулирует пищеварение. Если вы хотите очистить свой организм от токсинов, рекомендуется в течение 2-3 дней питаться исключительно черносливом, причем следует повторять этот курс несколько раз в год.

После завершения трудного дня, когда вы чувствуете усталость и находитесь в подавленном настроении, у вас частенько появляется непреодолимая тяга к сладкому. Съешьте несколько фиников, немного, всего одну горсточку.

Специалисты установили, что жители тех местностей, где финики представляют собой один из основных продуктов питания, весьма редко болеют раком. Это можно объяснить тем фактом, что в составе этих плодов в большом количестве присутствует магний, — элемент, который, как известно, обладает способностью предупреждать появление онкологических заболеваний. Кроме того, он укрепляет мышцы, замедляет старение организма и в особом порядке рекомендуется людям, страдающим нервными расстройствами.

Этот фрукт, как говорится, мал, да удал, ведь известно, что кроме магния, в его состав входят такие компоненты, как кальций, калий, медь, что делает его настоящим чудо-продуктом – энергетическим комплексом, способствующим омоложению. Финики можно есть прямо с утра – на завтрак, в течение дня в качестве перекуса, и даже вечером, когда тяга к сладкому становится просто непреодолимой. Однако не все могут лакомиться этими плодами без ограничений, например, при диабете следует соблюдать осторожность.

Изюм относится к той небольшой группе фруктов, которые, в разумных количествах, включаются даже в диетное меню. И все благодаря тому, что они обладают большой энергетической ценностью. Потребление изюма значительно снижает чувство голода, а также способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам старше 50 лет рекомендуется есть изюм ежедневно.

Регулярное потребление изюма, который является превосходным тонизирующим продуктом, помогает преодолению усталости, предупреждает депрессии, заряжает организм энергией. Рекомендуется, в первую очередь, спортсменам, пожилым людям, пациентам в стадии выздоровления, молодым людям, которые активно трудятся или учатся, затрачивая много физических и интеллектуальных усилий.

Курага – это превосходный источник магния, калия, бетакаротина, кальция, железа и витаминов А, С и В. Ее рекомендуют при анемии и вирусных инфекциях. Кроме того, потребление кураги способствуют быстрому заживлению ран, стимулирует работу печени и сердца и является верным союзником в борьбе против рака. Если съесть немного кураги перед обедом или ужином, это поможет быстрому перевариванию пищи.

Сухофрукты очень полезны для здоровья, они богаты питательными веществами и рекомендованы к потреблению каждому человеку, за исключением тех, кто страдает диабетом, – им следует ограничивать количество сухофруктов в рационе, потому что в результате высушивания содержание сахара на каждые 100 гм фруктов возрастает.

В холодное время года сухофрукты постоянно присутствовать в рационе маленьких детей и подростков, спортсменов, а также тех людей, кто много трудится – физически или интеллектуально.
Загрузка...