Специалисты выяснили, какие люди стареют быстрее

Специалисты выяснили, какие люди стареют быстрее
Ученые пришли к выводу, что человек может собственными силами предотвратить нежелательный процесс старения. Исследователи в лабораторных условиях выявили два фактора, особенно отчетливо определяющие людей, биологический возраст которых превышает фактический. Результаты работы опубликованы в журнале Diabetes.

Может ли неправильное питание и отсутствие физической активности сказаться на возрастных изменениях организма? Исследователи клиники Майо полагают, что есть связь между этими модифицирующими факторами образа жизни и биологическим процессом старения. Эксперименты проводились на лабораторных мышах.

Одну группу животных посадили на здоровое питание, а вторую – на так называемую «фастфуд-диету» с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, а также подслащенных напитков. У мышей, питающихся в течение четырех месяцев вредной едой, произошли изменения в параметрах здоровья. У них увеличилась масса тела, в том числе за счет жировой ткани, количество которой возросло почти на 300%. Жировая масса накапливается в основном в средней части организма, вокруг внутренних органов – это область, которая связана с целым рядом заболеваний.

Вред от фастфуда и раньше ни у кого не вызывал сомнения. Но исследователи также обнаружили значительное улучшение здоровья после введение в эксперимент физических упражнений. У мышей, которые подвергались воздействию вредной диеты, но при этом сохраняли активность, отмечалось подавление увеличения веса и жировой прослойки. Тем самым они были защищены от накопления стареющих клеток. Мышам на здоровой диете физическая активность также принесла только пользу.

«Мы на клеточном уровне показали, что плохой выбор питания и малоподвижный образ жизни действительно ускоряют процесс старения, влияя на биологическое и клиническое состояние организма, - говорит директор Центра по проблемам старения клиники Майо и главный автор исследования Натан Ле Брассер. – Физические упражнения предотвращают преждевременное накопление стареющих клеток и защищают от вредного воздействия нездорового рациона, в том числе на работу сердца и развитие метаболического синдрома, известно как диабет».

Также не стоит забывать, добавил доктор, что даже если у вас на сегодняшний день, когда вы находитесь в середине своей жизни, нет сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера или диагноза «диабет», со временем это все проявится. Именно клеточное старение лежит в основе развития заболеваний и состояний, связанных с возрастом.

«Некоторые из нас полагают, что старение - это только то, что происходит со всеми нами, что предопределено судьбой. И к тому времени, когда нам исполняется 65, 70 или 80 лет, у нас обязательно будет болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Но это не так, - сказал Брассер. – Мы доказали, что со старением и старческими болезнями можно и нужно бороться. И для этого не обязательно становиться марафонцами. Для того, чтобы оставаться здоровыми, нужно всего лишь увеличить привычный уровень активности».
Загрузка...