Специалисты разработали 3D-ткани сердца и печени

Специалисты разработали 3D-ткани сердца и печени
Канадские ученые из Университета Торонто использовали последние достижения в области тканевой инженерии, чтобы разработать новую технологию для построения моделей сердца и печени, которые функционируют, как настоящие органы.

По словам специалистов, новая технология под названием AngioChip может предложить мощную платформу для тестирования лекарств, и исследователи полагают, что сконструированные ткани, в конечном счете, могут быть использованы для восстановления или замены поврежденных органов у человека.

Созданные ткани представляют собой трехмерные структуры с внутренними кровеносными сосудами. Ткани были изготовлены из полимера Pomac, который биологически совместим с организмом человека. Каркас для тканей создается из серии тонких слоев, которые напоминают компьютерные микрочипы. Эти слои затем укладываются в 3D-структуру синтетических кровеносных сосудов. По мере добавления слоев используется ультрафиолетовый свет для их скрепления. Когда структура закончена, она омывается жидкостью, содержащей живые клетки. Клетки быстро прикрепляются к внутренней и внешней стороне каркаса и начинают расти так же, как они росли бы в человеческом теле.

Исследователи считают, что технология AngioChip может позволить фармацевтическим компаниям выявлять опасные побочные эффекты различных препаратов задолго до того, как продукция поступит на рынок, что позволит спасти огромное количество жизней.
Загрузка...