Открытие: процесс старения начинается еще до рождения

Открытие: процесс старения начинается еще до рождения
К счастью, антиоксиданты способны его замедлить. Специалисты из Кембриджского университета провели исследование на крысах.

Исследователи заметили: у взрослых грызунов, рожденных от матерей, которые во время беременности не получали достаточно кислорода, теломеры, расположенные на концах хромосом, были короче.

Считается, что от длины теломеров зависит продолжительность жизни. Чем они длиннее, тем дольше живет организм. Кроме того, у этих животных имелись проблемы с кровеносными сосудами. То есть, они не только старели быстрее, но и оказались более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям по сравнению с контрольной группой.

Если же крысы в процессе беременности получали добавки с антиоксидантами, риск сердечно-сосудистых заболеваний у их потомства снижался. И теломеры у детенышей грызунов, которым давали добавки, были длиннее по сравнению с детенышами животных, не получавших добавок. Ученые считают: их выводы касаются и людей. Так, во время беременности очень важно вести здоровый образ жизни.
Загрузка...