Прощай, королева комического эпизода. Родные и друзья вспоминают Наталью Крачковскую

Прощай, королева комического эпизода. Родные и друзья вспоминают Наталью Крачковскую
В столичной больнице 3 марта в возрасте 77 лет скончалась известная актриса Наталья Крачковская. В конце февраля она была госпитализирована с диагнозом инфаркт миокарда, в течение пяти дней она находилась в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Похоронена актриса будет на Троекуровском кладбище в субботу.

Наталью Крачковскую называли королевой комического эпизода. Она снялась в более чем 90 фильмах, при этом никогда не играла главных ролей, хотя всю жизнь о них мечтала. Ее амплуа – характерные эпизодически роли. Известность ей принесла роль мадам Грицацуевой в комедии Леонида Гайдая «12 стульев».

Наталья Крачковская, в девичестве Белогорцева, поступила во ВГИК, но попала под машину и временно потеряла зрение. Врачи запретили ей учиться. Но все же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах. В 1962 году она познакомилась со звукорежиссером Владимиром Крачковским. Через год у них родился сын Василий, а затем Крачковская попалась на глаза Леониду Гайдаю.

После роли мадам Грицацуевой Наталья Леонидовна обрела всенародную любовь. Режиссеры стали часто приглашать Крачковскую в комические эпизоды. Но она мечтала когда-нибудь попробовать себя в драме и сыграть, наконец, главную роль.

В 1988 году неожиданно скончался Владимир Крачковский. Смерть мужа подорвала актерскую карьеру Крачковской. Ей почти перестали предлагать роли, отказы мотивировали ее лишним весом. Вскоре в ее жизни начались финансовые трудности.

Наталья Леонидовна много раз пыталась похудеть, но вес не уходил. «У меня уже давно сердце пошаливает. За свою жизнь я перепробовала все возможные диеты. Даже гербалайф и тайские таблетки пила. Худела. Но потом снова набирала вес. Потому что денег на новые таблетки, которые надо было все время пить для поддержания веса, не было», – рассказывала она в одном из интервью.

Между тем, актер Станислав Садальский вспомнил, что актриса сильно не комплексовала из-за своего веса. «Крачковская никогда не комплексовала по поводу своей внешности и лишнего веса. – Помню, как она шутила: «Половине мужчин нравятся полные женщины, остальным нравятся очень полные», – написал он в инстаграме.

Сложными были отношения Натальи Леонидовны с семьей. Она почти не общалась с родной сестрой, живущей в Грузии, плохо ладила с сыном Василием. Об одиночестве Крачковской в интервью «КП» рассказала помощница актрисы Инна Петровна.

«Ирина Леонидовна [младшая сестра Крачковской] не прилетит на похороны мамы. Они почти не общались. Знаю, что мама ей помогала. Но эта была односторонняя помощь. Мне за маму было обидно, но я в их отношения не вникал. Возможно, тетя претендовала на мамину квартиру. Я не знаю....», – признался сын актрисы. Вспоминая о матери, Василий Крачковский сказал: «Что я могу сказать? Она всегда шутила, до последнего... Никогда не унывала... Простите, я не могу говорить».

Коллеги вспоминают Крачковскую с теплотой. По их словам, они не верили, что болезнь одолеет эту мудрую и жизнерадостную женщину. Так, режиссер Юрий Кара признается, что доброты Крачковской будет не хватать: «Она замечательный и добрый человек. Такой и останется. Ее улыбка замечательная, доброжелательное отношение ко всем. Очень добрый был человек. И вот этой доброты будет очень не хватать».

Режиссер Владимир Златоустовский назвал Крачковскую совершенно незаменимой актрисой короткого метра: «Мы работали вместе над сериями киножурналов – это как раз тот знаменитый короткий метр, где от актера требуется выложиться на полную в самый короткий срок и при этом выглядеть не чрезмерно, а органично. Крачковская это умела делать и всегда выбивала «десятку», поэтому зрителю всегда было смешно».

Актер Алексей Булдаков вспомнил оптимизм Натальи Леонидовны: «Что мне больше всего в ней нравилось, она была удивительно оптимистичным человеком. Не помню случая, чтобы она что-то грустила, может быть, это и сидело внутри нее, но это никогда не показывалось. Всегда с юмором, всегда с доброжелательностью и по отношению к партнерам, и по отношению к обществу. И вообще, удивительный был человек, веселый был человек».

Актер Алексей Весёлкин вспоминает покойную как «своего человека»: «Для меня, как и для миллионов россиян, Наталья Крачковская была олицетворением своего человека. Если вы посмотрите, она играла маленькие роли, но олицетворяла тех женщин, которые могли быть в любом уголке России, – говорит порталу «Мир24» актер, снимавшийся вместе с Крачковской в фильме «Нужные люди». – Поэтому ее обожание связано с этим. Мы можем даже картин не помнить, хотя очень много ярких. Но дело в том, что эта плеяда артистов: Пуговкин, Крамаров, Крачковская – это те люди, которых любили не за количество на экране, а за то, что они были полностью генетически плоть от плоти. Она еще была вне института звезд, который потом возник, и это самое главное качество. Она была народной по сути своей. И это не связано с технологией актерской, это некая данность».

По словам Михаила Муромова, Наталья Леонидовна запомнилась ему как кокетливая и очаровательная женщина. «Я ее запомнил, как милого, доброго, замечательного человека. Она была всегда приветливой, в жизни – такой же, как в кино. У нее на лице это было написано. Ее все любили и будут любить за ее яркий образ. Она была замечательной и кокетливой актрисой, именно это помогло ей запасть в сердца миллионов. Она была просто находкой для кино», – вспоминает Муромов.

Писательница Лена Ленина, которая была дружна с Крачковской, в своем инстаграме написала: «Умерла Наталья Леонидовна Крачковская. Наполнило душу невыразимой тоской и защемило сердце невосполнимой утратой. Никогда больше она не скажет ничего одобряющего и вдохновляющего на борьбу. Никогда больше ее острый язычок и прямота не поразят противников и негодяев. Никогда больше ее друзья и близкие не услышат ласковых, одобряющих и добрых слов! Мне посчастливилось дружить с великой актрисой, но как теперь кажется этого было мало! А ведь она всегда приезжала ко мне на мои светские мероприятия и никогда не отказывала мне в поддержке и присутствии! Хотя ей так трудно было в последнее время подниматься на сцену и терпеть толпы фотографов и рой камер! Я баловала ее подарками, но теперь это кажется ничтожно малым​,​ и горечь сожаления от того, что я не смогла сделать больше, теперь становится невыносимой. Не смогла еще больше сделать полезного и приятного, не смогла еще чаще хвалить, не смогла еще чаще признаваться в любви».

Наталью Крачковскую всегда будут вспоминать за ее непохожесть на остальных, естественность, юмор и доброту.

Прощай, королева комического эпизода. Родные и друзья вспоминают Наталью Крачковскую
Загрузка...