Ягоды защищают от инфаркта

Ягоды защищают от инфаркта
Согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире. У большинства людей сердечно-сосудистые недуги возникают вследствие употребления пищи, насыщенной холестерином.

Этот холестерин накапливается внутри коронарных артерий – кровеносных сосудов, снабжающих сердце кровью, богатой кислородом. Образующийся в результате скопления холестерина тромб может вызвать сердечный приступ.

В ходе нового исследования ученые из Американского онкологического общества выяснили, что употребление ягод может быть надежным методом защиты от сердечных приступов. Изучив почти 100000 мужчин и женщин, специалисты установили, что люди, регулярно употреблявшие ягоды, имели значительно меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты также рассмотрели другие страны мира, где болезни сердца были крайне редким явлением. Так, в провинции Гуйчжоу в Китае, где насчитывается около полумиллиона человек, ни одна смерть в течение трех лет не была связана с ишемической болезнью сердца среди мужчин моложе 65 лет. Аналогичные данные были получены в Уганде (Африка), где из 632 человек преклонного возраста только 1 человек пострадал от инфаркта.

Специалисты пришли к выводу, что низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний связан не только с китайскими и африканскими генами, но также зависит от питания. В частности, вероятность возникновения болезней сердца значительно увеличивается, если люди придерживаются западной диеты, насыщенной холестерином. Для того чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, эксперты советуют отказаться от обработанных продуктов питания, богатых транс-жирами, снизить потребление продуктов животного происхождения и увеличить количество ягод в рационе. Богатые антиоксидантами ягоды эффективно защищают сосуды от накопления холестериновых бляшек и помогают сохранить сердце здоровым.
Загрузка...