Как мы вредим самим себе и как перестать это делать

Как мы вредим самим себе и как перестать это делать
Как вообще можно причинить вред самому себе? Ведь каждый нормальный человек в здравом уме желает себе успеха, здоровья и всевозможного счастья. И делает все, чтобы этого достичь. Психолог Ольга Гуманова рассказывает об ошибках на пути самосовершенствования и о том, как их избежать.

Конечно, никто не создает себе трудности намеренно. «Никто не просыпается по утрам, чтобы, взглянув на себя в зеркало, сказать: «Пожалуй, с сегодняшнего дня начну повторять свои ошибки» или: «Хорошо бы сделать сегодня что-то по-настоящему идиотское, наступить на те же грабли во вред себе и против своих же интересов», — писал в одной из своих книг юнгианский психоаналитик Джеймс Холлис.

Обычно мы делаем это бессознательно, и при этом искренне уверены, что улучшаем собственную жизнь. А рассуждаем примерно так: достичь идеалов мне мешают вредные привычки. Обнаружить их и начать исправлять — вот залог успеха. Но чаще всего мы просто заменяем один способ помучить себя, на другой. И вот как это происходит.

Садимся на диеты и чрезмерно увлекаемся спортом

Орешки и семечки вместо привычной сигареты. Сельдерей и морковь вместо пирожного. И, кажется, секрет хорошей фигуры раскрыт!

Но, выбирая этот путь, мы не принимаем во внимание, что желания наши могут быть на самом деле разнонаправлены, амбивалентны. Осознанно мы можем желать себе здоровья, сил, а вот наше бессознательное в то же время может искать способы саморазрушения и средства себя помучить, потому что ему это зачем-то надо.

Например, полностью отказавшиеся от употребления спиртного часто ударяются в изнурительный спорт. Им становятся нужны не просто физические упражнения для поддержания здорового жизненного тонуса и получения удовольствия в процессе.

А тяжёлые тренировки, ориентированные на достижение результата, чреватые травмами и обострениями хронических заболеваний. И вряд ли это полезно.

Решаем кардинально изменить стиль одежды

Женщины нередко ставят перед собой задачу «заняться стилем», «стать более женственной». И в качестве своих новых атрибутов дамы почему-то начинают выбирать самое неудобное из того, что прежде не носили: обувь на высоченных каблуках и с узкими носами, кружевное бельё и тонкие чулки в мороз, облегающие платья-футляры и юбки-карандаши в жару, липнущую и колющую синтетику вместо привычных хлопковых водолазок и футболок.

Как правило, такой выбор свойственен для женщин, выбравшихся из сетей любовной зависимости. Тех, кто нашёл в себе силы расстаться с надеждой добиться внимания холодных, отвергающих мужчин и тиранов.

Но при этом, они не замечают, что «шпильки» и давящие резинки продолжают делать в жизни то же самое, для чего раньше нужен был любовник с тяжёлым характером: лишают устойчивости, причиняют боль, натирают мозоли.

Следует признать, что выбор неудобных туфель — это очень большой прогресс по сравнению с выбором мужчины, который унижает. Но все равно — не самый лучший путь поднять самооценку и развить женственность.

Решаем перестать тратить деньги на глупости

Периодически, любая женщина отмечает: не так-то ей и необходимо было это пятое платье или билет в кино. Можно же было потратить эти деньги на что-то более полезное: записаться на курсы английского или заменить, наконец, купить новый кран в ванную.

Тем более, что часто вложить средства во что-то действительно необходимое начинает требовать сама жизнь. Хотели поехать в отпуск, но якобы случайно попали в аварию, и теперь нужно ремонтировать автомобиль. И теперь вместо того, чтобы расслабиться под ласковым южным солнцем, придется мотаться по автоинспекциям и ремонтным мастерским, чтобы железный конь снова оказался в строю.

Решение начать контролировать финансы, само по себе не плохо. Но подвох состоит в том, что подсознательно таким образом мы словно пытаемся себя наказать материальными затратами, лишив возможности покупать то, что радует и поднимает настроение. Это легко можно заметить, если ситуации вынужденных больших трат повторяются постоянно.

Ведь, как только денег становится достаточно для того, чтобы не только сводить концы с концами, но и побаловать себя, сразу случается что-то, требующее больших расходов. Зубы заболят так, что потребуется дорогостоящее протезирование, протечёт батарея и станет нужно менять полы. Стоит понаблюдать: а не ставите ли вы себя в подобные ситуации сами того не замечая?

Другие способы самовредительства

Надо заметить, что неосознанно мы причиняем себе вред и по мелочам. Например, опрокидываем чайник и обжигаемся. Продолжаем отношения с «подругой», которая постоянно подтрунивает, унижает, высмеивает.

Делаем болезненные и при этом бесполезные медицинские процедуры: анализы, клизмы, эндоскопические исследования без назначения врача и веских на то причин. То же самое касается и косметических процедур, с акцентом на внешний эффект. Бесконечные эпиляции, тату, пояса для похудения. А ведь все ради чего? Исключительно ради благих целей: красоты, здоровья, счастья.

Как перестать вредить себе

Первое правило здесь — перестать ранить и наказывать себя за то, что в очередной раз ранила и наказала. Если вы «упали», оступились, ошиблись на новом пути любви к себе и здорового образа жизни, то поступите с собой так, как вы бы поступили с разбившим колено маленьким плачущим ребёнком — пожалейте, погладьте, приголубьте.

Признайте, что стать идеальной в одно мгновение невозможно, да и в принципе не нужно. Идеал — это что-то застывшее, мёртвое, а способность совершать ошибки — это признак жизни и развития.

А после того, как утешили себя, попробуйте выполнить это упражнение.

Разделите лист на три столбца. В первой графе будет стоять вопрос «Что я делаю?» и балл степени разрушительности этого действия по вашим собственным ощущениям. Во второй — «Зачем я это делаю?», в третьей — «Что менее вредное я могу начать делать вместо этого?» и снова балл оценки.

Например: «Ем торт в 11 часов вечера, 10 баллов», «Чтобы избавиться от тревоги, не чувствовать себя одинокой, брошенной», «Поболтать с девчонками в соцсетях, 5 баллов».

Не следует ждать, что решение в графе 3 сразу будет идеальным и достойным занесения в подвиги Геракла. Вместо торта, для начала, можно запланировать что-то, не требующее особых усилий или подготовки: чтение книги или просмотр любимого фильма. Логично же, что пока у вас нет возможности сразу отправиться на 15-километровую пробежку.

Главный секрет изменения жизни к лучшему — постепенность, честность с собой. Важно научиться отмечать даже самые скромные достижения, размером с муравьиный шажок, хвалить и поощрять за них себя. Признавать, что это сделали вы, а не обстоятельства и не окружающие. Вы сами смогли это, а не просто вам «повезло». Пожалуй, это будет самый бережный и безопасный для вас способ стать лучше.
Загрузка...