Дезинфицирующие средства убивают болезнетворные микроорганизмы

Дезинфицирующие средства убивают болезнетворные микроорганизмы
Дезинфицирующие средства – это химические вещества, которые используются для уничтожения на разных предметах и объектах патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков), вызывающих возникновение инфекционных процессов. Все дезсредства имеют разные спектры антибактериального действия, то есть по-разному воздействуют на различные микробы, имеют разную степень токсичности, активности, область применения и широту распространения.

На сегодняшний день очень часто используют дезинфицирующие средства в состав которых входит хлор. У таких дезсредств очень много недостатков. Например, плохая растворимость в воде, нестабильность в окружающей среде, резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа, горла и глаз, соединения хлора способны обесцвечивать ткань при попадании на неё, а также вызывать коррозионные процессы.

Можно приготовить дезинфицирующий раствор самостоятельно. Для этого необходимо смешать специальный порошок с раствором хлорной извести, а можно купить готовый дезраствор. Дезинфицирующие растворы могут быть в виде концентратов, аэрозолей или салфеток. Для обработки предметов, помещений, медицинских инструментов используются разные концентрации дезсредств.

Одними из самых распространённых дезсреств являются «Дэзэффект» и «Микроцид», который получают из плесневого гриба – пенициллина.

«Микроцид» убивает грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы. Этот раствор можно применять для лечения фурункулов, гнойных ран, флегмон, абсцессов и пиодермий. Также Микроцидом можно обрабатывать поверхности ожогов, обморожений и пролежней. Из-за повышенной токсичности это средство нельзя принимать внутрь и вводить в открытые полости человеческого тела.

«Дезэффект» — это дезсредство, которое обладает широким спектром действия и используется для борьбы с вирусами, грибками, грамотрицательными и грамположительными бактериями и спорами.
Загрузка...