Что смотреть детям по ТВ?

Если раньше в этом можно было в какой-то мере полагаться на государство и его идеологию, то сегодня в каждой семье решают по-своему. Кто-то ставит эксперимент, поощряя полную свободу как минимум до исполнения шести лет, называя это «японской» концепцией; другие традиционно делают ставку на родительский авторитет и послушание.

Что смотреть детям по ТВ?

Воспитатель в ящике
Организовать время ребенка — задача для современных родителей непростая. Освобождая время для домашних дел или работы, да еще и при отсутствии лишних денег, выбирают самый недорогой способ. Вот и становятся домашним воспитателем мельтешащие картинки в черном ящике или плоской панели. Усадить ребенка за просмотр телевизора, как говорится, дешево и сердито.

Родительское сообщество в Интернете уже несколько лет ведет споры о влиянии на детей старых добрых советских
мультфильмов и их заграничных собратьев. В форумах они разделились на два лагеря: одни не видят ничего страшного во всех детских мультфильмах, другие обвиняют «Дисней» и «Никелодиум» в пропаганде чуждых ребенку ценностей. Законодатели в своих рассуждениях дошли до того, что признали определенную информацию вредной для здоровья и развития ребенка.

До шести лет ненатуралистические изображения, а также сцены физического и психического насилия показывать можно в том случае, если это оправдано сюжетом, а в конце концов добро торжествует над злом, насилие осуждается, к жертве выражается сострадание. Если ребенку больше шести лет, то ему можно рассказывать о заболеваниях человека, но только не о тяжелых, можно показывать аварии и катастрофы, но исключать моменты, которые могут вызвать у детей страх, ужас или панику.

И о преступлениях можно рассказывать в этом возрасте, но обязательно надо указать, кто хороший, а кто — нет, а также выразить осуждение большинства к поведению правонарушителя. В группу 12+ и дальше по возрастающей (16+, 18+) попадают все более откровенные сцены в плане описаний и сцен болезней и смерти человека, насилия, традиционных сексуальных отношений. По достижению 16 лет можно смотреть, слушать и читать нецензурную лексику.

Вопросов больше, чем ответов
Крайне важно, чтобы ребенок доверял родителям и педагогам и был подготовлен ими к восприятию и адекватной оценке той информации, которую он получает извне, в том числе в общественных местах. Соответственно, виртуальную жизнь детей необходимо отслеживать. Но репрессивными мерами этого достичь вряд ли удастся. Необходимо быть ребенку другом, обсуждать с ним в целом все аспекты его жизнедеятельности, интересоваться страничкой в социальных сетях Интернета, а лучше самим родителям зарегистрироваться в них и общаться с ребенком на виртуальном уровне.

Если выявится тревожная информация, не стоит угрожать ребенку и запугивать, достаточно обсудить с ним возможные последствия данной информации через отвлеченные примеры других людей или друзей ребенка. С одной стороны, требовать от родителей — работающих людей, чтобы они следили за подростками, что у них в компьютере и в телефоне, не реально. При чем здесь родитель, если у ребенка весьма откровенная картинка в телефоне? В отношении интернет-ресурсов должно быть принято решение на государственном уровне. Некоторые надо попросту запретить и закрыть.
Загрузка...