6 неожиданных симптомов болезней сердца

6 неожиданных симптомов болезней сердца
Когда работа сердца начинает давать сбои, симптомы болезни проявляются по всему организму, даже, казалось бы, в совершенно не связанных с этим органом частях тела. Медики из Техасского научного центра здоровья определили шесть таких самых неожиданных «звоночков», которые не стоит игнорировать.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Но если их признаки заметить вовремя, трагедии удастся избежать. Болезни сердца имеют массу предвестников и самых ранних симптомов, которые многим хорошо известны (одышка, аритмия, боли в груди, приступы кашля, головокружения, слабость, холодный пот, отечность), но есть и другая категория сигналов – их игнорировать тоже не стоит.

Кардиолог Джон Эрвин выявил шесть необычных симптомов болезней сердца, на которые зачастую не обращают внимания и считают незначительными проблемами со здоровьем:

Сексуальная дисфункция
Многие люди думают, что сексуальная дисфункция – это всего лишь проблема репродуктивных органов, или даже психологическая. Тем не менее, она является распространенным симптомом артериальной болезни, особенно у мужчин. Трудности с поддержанием эрекции могут быть следствием закупорки сосудов.

Снижение либидо у женщин обычно сигнализирует о состоянии постменопаузы. И хотя сама менопауза не вызывает сердечно-сосудистые заболевания, тем не менее, в этот период начинают быстро увеличиваться факторы риска развития недуга.
Доктор Эрвин сказал: «Изменения в показателях уровня артериального давления и холестерина начинаются именно во время менопаузы. Кроме того, многие женщины в этот период грешат сидячим образом жизни».

Храп (или апноэ сна)
Пытаться уснуть рядом с храпящим человеком – одно из самых неприятных занятий. Но, несмотря на возникающее в этот момент раздражение, вспомните о том, что храп может быть признаком болезни сердца и посоветуйте своему соседу по кровати обратиться к врачу.

Апноэ – это периоды во время сна, когда у человека останавливается дыхание (на 20-30 секунд, в редких случаях может достигать 2-3 минут). Оно может быть связано со многими физиологическими изменениями в организме, которые увеличивают риск развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда или инсульт. Храп также может быть признаком фибрилляции предсердий (или мерцательной аритмии - нерегулярного, часто учащенного сердцебиения, приводящего к ухудшению кровотока). Лечение апноэ сна может снизить риск развития у человека проблем с сердцем.

Кровоточивость и воспаление десен
Мало кто задумывается, что проблемы с деснами могут быть связаны с состоянием сердца. Главную опасность здесь представляет периодонтит. Это серьезная инфекция, которая повреждает десна и может разрушить челюсть. Фактически, периодонтит может спровоцировать воспаление по всему телу. И более того – он является огромным фактором риска развития атеросклеротического заболевания сердца и инфаркта. Поэтому важно регулярно посещать стоматолога и следить за гигиеной полости рта.

Ноющая боль в шее и плечах
Многие люди во время сердечного приступа чувствуют, как будто у них «слон сидит на груди», другие испытывают «ощущение сдавливания в руках». Но не все проходят через «классические» признаки. Вместо этого у них появляется неприятное ощущение боли и давления в области шеи, в плечах или даже в районе челюсти. Для некоторых этот дискомфорт становится единственным предвестником сердечного приступа.

Опухшие ноги
Ноги могут опухать по целому ряду причин, в том числе из-за такой мелочи, как чрезмерная жара. Тем не менее, опухшие ноги и ступни также являются маркером застойной сердечной недостаточности. Это особенно верно в тех случаях, когда у человека внезапно появляется одышка во время выполнения привычной работы или при попытке уснуть. Если отек быстро сходит, то сильно волноваться не стоит.

Изжога или несварение желудка
Изжога и расстройство желудка встречаются довольно часто и редко говорят о каких-то серьезных проблемах со здоровьем. Но в некоторых случаях, казалось бы, безобидное жжение или ноющее ощущение в верхней части живота может быть признаком болезни сердца.
«Поэтому, если изжога, диспепсия или икота появляются вкупе с тошнотой, потливостью, одышкой или головокружением, стоит немедленно обратиться к врачу», - цитирует доктора Эрвина The Daily Mail.
Загрузка...