Пять опасных мифов о воде

Вода питьевая
За год человек выпивает от 1500 до 3000 стаканов воды. От ее качества зависит наше здоровье и продолжительность жизни. Мы уверены, что знаем о воде все, но это не совсем так.

Кипячение уничтожает вредные для здоровья вещества
Вам никогда не приходило в голову поливать цветы кипяченой водой? А попробуйте представить себе аквариумных рыбок в кипяченой воде. Набирая воду из водопроводного крана и прокипятив ее, многие люди уверены, что пьют чистую воду.

Кипячение, к сожалению, не уничтожает всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды простого кипячения недостаточно.

Кроме того, после кипячения выпадают в осадок полезные соли кальция и магния, образуются хлорорганические соединения (хлороформ).

Фильтры очищают воду
Водяные фильтры – наиболее популярный метод очистки питьевой воды. Но, как правило, при детальном рассмотрении оказывается, что они не обеспечивают заявленное качество воды. При использовании фильтров происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма. Кроме того, несвоевременно поменянный фильтр – это идеальное место для размножения бактерий. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор, соответственно, очищенной таким образом водой хорошо умываться, но вот пить ее все же не стоит.

Минеральную воду нельзя пить каждый день
Тут все зависит от степени минерализации воды. Да, лечебные минеральные воды необходимо применять с осторожностью, особенно если они относятся к группам лечебно-столовых и лечебных вод, содержащих много поваренной соли. Однако же можно пить без ограничений питьевые столовые минеральные воды.

Серебро очищает воду
В народе бытует мнение, что серебро обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. И хотя многие из нас уверены, что «серебряная» вода благотворно влияет на наше самочувствие, учеными и медиками этот факт не подтвержден.

Главная опасность такой воды – это способность разрушать хрупкую микрофлору кишечника.

Многие не считают это чем-то опасным, и совершенно зря: дисбактериоз – это хроническое заболевание, которое ослабляет иммунитет и очень сложно лечится.

Родниковая вода полезна и безопасна
На протяжении многих лет родниковая вода считалась самой чистой и полезной, а некоторым из источников приписывались чудодейственные свойства. Все это так, но, к сожалению, санитарное состояние родников сейчас находится в плачевном положении и требует проведения работ по очистке и обустройству. Большинство же родников подвергается негативному воздействию деятельности человека, и загрязняются промышленными сточными водами. Поэтом, прежде чем, использовать воду из родника, желательно получить анализ ее химического состава. Ведь превышение или недостаток в воде основных микроэлементов могут повлиять на ваше здоровье. Рекомендуем пить только проверенную воду с оптимальным содержанием полезных микроэлементов.
Загрузка...