Сесть на шпагат – реально для всех, или что необходимо учесть в занятиях

Сесть на шпагат – реально для всех, или что необходимо учесть в занятиях
Существует категория людей, которые не отличаются миниатюрной комплекцией, тем не менее они легко двигаются, и смогут безо всяких усилий сесть на шпагат. И наоборот – девушки спортивного телосложения, не имеющие явных жировых накоплений, жалуются на плохую растяжку, а при попытке сесть на шпагат их фигура выглядит жалко, наподобие изогнутого циркуля. Хорошая растяжка для шпагата – это не подарок природы, а результат ежедневных занятий, и достичь ее сможет любой желающий.

Когда говорят, что на шпагат можно научиться садиться за один день – это скорее исключение, чем правило, при условии уже подготовленных мышц. Зато дети садятся на шпагат быстро и легко, потому что их тело еще не сформировалось окончательно, как у взрослых.

Скорость получения результата
Определить, за сколько конкретный человек научится садиться на шпагат, бывает сложно даже профессиональным тренерам. Это зависит от многих факторов, но природная гибкость не всегда будет основополагающей. Даже негибкое тело можно отлично натренировать, если стремиться к цели и серьезно подходить к каждой тренировке. Специалисты советуют вести дневник, куда записывать количество подходов и достижения. Это может помочь быстрее добиться результата.

Скорость достижения положительных результатов зависит также от следующих данных:
• возраст и пол – гибкость женщин заложена генетически, молодым людям легче растягивать мышцы, чем пожилым;
• длина связок (природные данные), уровень эластина и коллагена;
• общий уровень натренированности тела (предыдущие занятия любым спортом, гимнастикой, танцами – это плюс);
• координация мышц – помогает держать их в тонусе, что важно для человека любого возраста и профессии; при плохо развитой координации мы наблюдаем как минимум мышечные судороги, частичное онемение тела.

Чтоб научиться садиться на шпагат побыстрее, имеют значение даже такие «мелочи», как рацион и объем употребляемой чистой воды. Да, не «офисного» кофе, не «пепси» или нектаров, не «модного» чая для похудения, а очищенной (отфильтрованной, негазированной) воды. Она способствует ускорению метаболических процессов в организме, а белки, поступающие из пищи, помогают вырабатываться коллагену.

Упорство – важнее всего
Как для профессиональных спортсменов, так и для любителей огромное значение играет упорство, настойчивость в достижении результатов. Такие качества, особенно сила воли, пригодятся и в обычной жизни. Лень – наш главный враг, сводящий на нет многие начинания, и не только в спорте.

Что касается подхода к тренировкам, ускоряют получение результата:
• выполнение предварительной разминки для суставов, а не только растяжки для мышц;
• интенсивность и частота разминок и тренировок;
• длительность каждого упражнения на растяжку;
• разнообразие приемов;
• регулярные и системные занятия.

Регулярные занятия помогают повысить гибкость всего тела, а не только определенных мышц. Более того – они способствуют повышению работоспособности, развивают выносливость, улучшают внимание, что очень важно для офисных работников, укрепляют стенки сосудов, и даже снижают уровень давления. Тренироваться стоит и с тренером, который подскажет, как лучше делать упражнение, и самостоятельно дома. Если зал посещаться не получается, в интернете можно найти много полезных обучающих видео, которые помогут быстро сесть на шпагат.
Загрузка...