Язвенная болезнь

Язвенная болезнь
В последние несколько лет заболеваемость язвенной болезнью стала повышаться. Развитые страны часто сталкиваются с проблемой большой ее распространенности. Язвенная болезнь поражает примерно 8 процентов людей. Более 14 процентов хоть раз в жизни испытывали ее симптомы. Научно доказано, что женщины болеют меньше. Проявляет себя данное заболевание в возрасте 30-40 лет. Тогда может начаться обострение.

Язвенная болезнь – это разрушение слизистой оболочки желудка, когда обнажаются более глубокие слои данного органа. По-научному данное заболевание принято называть пептической язвой, от слова «пепсин». Пепсин – вещество, принимающее участие в переваривании пищи.

Также может возникать язва двенадцатиперстной кишки. В основном разрушение слизистой происходит из-за большого количества желудочной кислоты или же пепсина. Язву можно обнаружить на осмотре, когда пациенту через рот вводят специальную трубку. В нормальном состоянии в желудке есть слизь, которая надежно предохраняет желудок от кислоты. Одна из возможных причин возникновения повреждений – это прием большого количества лекарств. Бесконтрольный прием аспирина – вот самая частая причина.

Раньше считалось, что пища с большим количеством специй, а также влияние стресса – это прямые факторы, которые приводят к возникновению и развитию язвы. Но потом выяснилось, что в 80 процентах случаев она появляется из-за воздействия бактерии, которая называется хеликобактер. Однако также известно, что многие люди являются носителями данной инфекции. И у большинства она не приводит к язве. Курение, алкоголь, а также стресс способны только усугубить проблему. Алкоголь уменьшает кровообращение в желудке, при этом слизи вырабатывается меньше. Поэтому заболевание может обостриться.

Лечение язвенной болезни
Так как в основном язвенная болезнь провоцируется наличием бактериеихеликобактер, то основой лечения должны быть антибиотики. В настоящее время основное лечение данного заболевания заключается в подавлении хеликобактера. Зачастую необходимо комплексное лечение, направленное на снижение кислотности желудочного сока, поддержания слизистой оболочки, а также подавления бактерий. Если применять препараты по отдельности, то это даст лишь незначительный эффект. Их действие доказано именно в комплексе. До сих пор во врачебном мире много споров о том, какое лечение будет наиболее эффективным.

Но за основу практикующие врачи берут два вида антибиотика, а также препараты, которые подавляют кислотность. Дополнительно можно применять специальные лекарства, которые направлены на защиту слизистой. Антибиотики обычно применяются следующие: метронидазол, амоксициллин, кларитромицин. Очень важно иметь ввиду, что метронидазол имеет ряд побочных эффектов. К ним относится диарея, тошнота. Особенно опасен он становится, если человек выпьет даже немного алкоголя. Поэтому прием спиртных напитков на время лечения нужно исключить.

Лечение занимает приблизительно неделю. Когда антибиотики начнут подавлять рост болезнетворных бактерий, следует также отказаться от сигарет, алкоголя, заменить аспирин на парацетомол. Также полезно будет уменьшить количество стрессов и хорошо высыпаться, чтобы желудок начал восстанавливаться. Также в качестве рекомендаций врачи приписывают здоровое питание и соблюдение определенной диеты. Нужно отказаться от томатов, цитрусовых, а также лука и чеснока, так как эти продукты усугубляют болезнь. Стоит соблюдать все рекомендации специалистов, тогда с болезнью можно успешно справиться. Рецидивы при комплексном лечении возникают очень редко.
Панночка
Загрузка...