Что такое пневмония?

Что такое пневмония? Люди, которые не имеют профильного медицинского образования, часто путают пневмонию с простудными, не очень опасными заболеваниями. В реальности и на самом деле данное заболевание – воспаление легочной ткани, которое возникает из-за попадания в организм каких-нибудь опасных вирусных инфекций, а также вредных бактерий.

Пневмония за короткий промежуток времени вызывает воспаление легких, а также бронхов. Она приводит непосредственно к тому, что человек не может полноценно и глубоко дышать. Стоит отметить, что в некоторых случаях данное заболевание в состоянии привести к летальному исходу, если его никоим образом не лечить. Добавим, что также можно спутать пневмонию с бронхитом, когда поражается только верхняя часть дыхательных путей. Бронхит легче поддается лечению и редко приводит к смерти. Но это не означает, что больному не нужно направляться к врачу.

К развитию пневмонии могут привести разные факторы. В качестве них выступают инфекции. Также влияет радиация, разнообразные аллергены. При пневмонии срабатывает иммунная реакция: повышается температура, сильный кашель, а также трудности при дыхании. Стоит отметить, что альвеолы при пневмонии начинают очень плохо работать и усваивать кислород из воздуха. Если у человека сильный иммунитет, в альвеолы может попасть инфекция, но никаких симптомов не будет. Пневмония обычно бывает долевая или бронхопневомния. Долевая пневмония зачастую поражает только одну долю легких. Возникают утолщения, которые на снимках имеют черный цвет.

Больше всего риск заболеть пневмонией у младенцев, а также пожилых людей, у которых иммунитет не так силен. Также могут влиять на развитие пневмонии и другие хронические заболевания. Это также непременно нужно учитывать. Очень часто пневмонией болеют ВИЧ-инфицированные пациенты, люди, больные сахарным диабетом, а также онкологическими заболеваниями. При данном заболевании важно как можно быстрее обратиться к знающему врачу.

Диагностика пневмонии
Если пневмония имеет умеренный характер, и симптомы говорят именно об этом заболевании, то врачи в основном сразу назначают лечение. Если диагноз находится под вопросом, то делают рентген, который и покажет заболевание. При пневмонии в легких человека образуются особые уплотнения, которые хорошо заметны при рентгенографии. В идеале необходимо искусственным путем вырастить пробы, полученные из мокроты. Это нужно для правильного начала лечения. Можно также проверить, насколько бактерии из мокроты устойчивы к антибиотикам.

Если пневмония сильная, то возбудителей можно вырастить из образцов крови. Однако данная методика занимает много времени, поэтому лечение часто начинают комплексное. Зачастую в мокроте больного пациента содержатся частички крови, а также гноя. Также проводят специальные серологические тесты. Дело в том, что при попадании опасной инфекции человеческий организм начинает выделять специальные антитела. Однако их можно выявить только после возникновения инфекции. Серологические тесты используют в том случае, чтобы уточнить вид инфекции, который и привел к пневмонии.

В обычной врачебной практике серологические тесты применяют, если у человека подозревают болезнь легионеров или же наличие вирусных и атипичных возбудителей. Стоит отметить, что пневмонию способны вызвать различные бактерии, грибки, вирусы и даже хламидии. Но пневмония может иметь и неинфекционный характер. Это происходит в том случае, когда у человека есть аллергическая реакция на что-то. Под воздействием химии и радиации также есть риск возникновения пневмонии.

Лечение пневмонии
Отметим, что если у вас появились какие-то признаки пневмонии, стоит направиться в клинику на прием, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Конечно, не все любят посещать поликлинику, но нужно взять себя в руки. Если сильно повысилась температура, вполне возможно вызвать скорую. Использование антибиотиков привело к тому, что стало возможно лечить практически все виды пневмонии. Применение лекарств позволяет не только устранить неприятные для любого человека симптомы, но и изменить кардинально ход течения заболевания и поспособствовать быстрому выздоровлению.

Большинство людей, которые обращаются за помощью в клинику, зачастую имеют легкую или умеренную форму пневмонии. В этом случае вполне хватит консультации с грамотным специалистом, а также проведение рентгена. После чего пациенту приписывают антибиотики широкого спектра действия и отправляют домой. Снова на прием обычно приходят для контроля течения заболевания и определения прогресса. Если пациент приходит с острой формой пневмонии, при этом у него присутствует высокая температура, кашель, затрудненное дыхание, то врачи могут проанализировать мокроту, чтобы определить тип инфекции. В некоторых случаях требуется госпитализация.

В большинстве случаев используется пенициллин или эритромицин. В некоторых вариантах пенициллин может быть неэффективным, тогда применяют антибиотики последнего поколения. Иногда врач может назначить специальные препараты для повышения иммунитета. Также назначается физиотерапия, особенно при стационарном лечении. Если дыхание сильно затруднено, то в условиях стационара проводят вспомогательную вентиляцию легких. Очень важно поднять уровень кислорода. Последствия и осложнения обычно возникают у тех пациентов, которые поздно обратились в клинику за диагностикой и лечением. Иногда в легких возникают полости, которые позже превращаются в абсцессы. В этом случае применяется хирургическое дренирование в комплексе с внутривенным введением антибиотиков.
Панночка
Загрузка...