Что ощущают люди с тревожным расстройством?

Что ощущают люди с тревожным расстройством? Любые страхи, будь они рациональными или иррациональными, сильно влияют на восприятие своей жизни человеком. Однако не все относятся к тревожным личностям адекватно. Нужно понимать, что сейчас психология и психиатрия развиваются. Тревожные мысли уже считают не просто болезнью, а частью самого человека, частью его личности. И избавиться от тревоги можно только в том случае, если человек полностью примет себя и свои страхи.

Основной характерной чертой тревожного человека является то, что он мыслит нелинейно. Что это значит? Вообразите, что вы потеряли ваши ключи от квартиры. Естественно, это очень неприятная ситуация. Человек, который не страдает от тревоги, просто подумает: «Как же мне не повезло сегодня, проблем прибавилось». Тревожная личность отреагирует примерно таким образом: «Нет! Я просто неудачник! А вдруг залезут воры? Вдруг я не смогу попасть домой? Что если я не попаду домой и не сдам отчет по работе? Что делать?» Тревога напоминает чем-то неисправную сигнализацию, которая срабатывает из-за каких-то пустяков. При этом человек часто реагирует неадекватно. Большинство человеческих страхов невозможно объяснить с логической точки зрения, так как природа страха иррациональна.

Тревога может быть сопряжена с депрессивным расстройством. В таком состоянии у человека обычно усугубляются страхи, так как включается инстинкт самосохранения. В некоторых случаях человек начинает вести себя очень агрессивно, как бы предупреждая агрессию извне. В некоторых случаях может развиться обсессивно-компульсивное расстройство. И снять тревогу можно только повторением различных ритуалов. Один из примеров, когда человек постоянно моет руки из-за боязни микробов. Стоит отметить, что уровень тревожности можно контролировать. Для этого необходимо хорошо высыпаться, иногда ходить на массаж. Также применяется медикаментозная терапия и занятия с психологом.
Загрузка...