Почему подростки сознательно причиняют себе вред?

подростки
Какая причина может быть у подростка, чтобы он наносил себе увечья: резал себя, колол, душил или пил горстями таблетки, чтобы отравиться? Ученые нашли несколько основных причин, приводящих к этому, пишет Панночка.

Существует статистика, которая показывает, что один из десяти подростков в Америке решается намеренно причинить себе какой-то физический урон. Зачастую это делают в основном девочки-подростки. А некоторые мальчики используют даже огнестрельное оружие. Намного реже подростки решаются на падение с высоты многоэтажки, пытаются отравить себя. Большинство таких детей не хотят умирать. Но чтобы выразить внутреннюю боль, они совершают такие необъяснимые поступки.

Однако стоит отделять понятие суицида от аутоагрессии. Во втором случае все гораздо спокойнее. Однако родители все равно должны насторожиться. Большинство подростков, которые хоть раз наносили себе телесные травмы, чаще кончают жизнь самоубийством. Некоторые говорят, что таким образом подростки избавляются от своей внутренней боли, освободиться от накопившихся эмоций. Некоторые только после нанесения повреждения чувствуют себя живым человеком. В таком случае подростки делают это не демонстративно, как принято считать. Они не хотят видеть, что родители переживают. Но не могут ничего с собой поделать.

В большинстве случаев подростки наносят себе увечья таким образом, чтобы их не было видно под одеждой. Режут грудь, бедра, предплечья. Также они не обращаются за медицинской помощью, так как стесняются своего желания травмировать себя. Некоторые до сих пор считают, что дети таким образом просто привлекают к себе внимание. Это ошибочное мнение. Нужно обязательно поговорить с ребенком, выяснить причину. Если разговор не поможет, можно обратиться к психологу. Родителям следует постараться всеми способами улучшить отношения, чтобы подросток забыл о своем маниакальном желании резать и колоть себя.
Загрузка...